Доступной питьевой воды в Бишкеке скоро не будет?

717

Столичные власти выставили в интернете на обсуждение проект постановления от имени Бишкекского городского совета (кенеша) депутатов. В документе речь идет о повышении тарифов на снабжение холодной питьевой воды и канализации в столице. Таким образом, столичные власти, как указывается в обосновании ниже представленных расчетов, намерены установить справедливую «тарифную политику», сократить убытки в связи с растущей разницей между расходами «Бишкекводоканала» и ростом себестоимости поставок питьевой воды и очищение стоков.

БИШКЕК, 17 Июл — Orbita.kg. Столичные чиновники озаботились тем, что вода в столице Кыргызстана самая доступная по центральноазиатскому региону. И поэтому, на их взгляд, 1 кубометр питьевой воды для населения должен подорожать в полтора раза или с 5,38 сома до 8,1. Повышение тарифов должно затронуть и бюджетные организации — в 1,23 раза или с 7,38 сома до 9,1 сома. Для других категорию потребителей, в том числе и промышленные предприятия — в 1,4 раза или с 9,15 сома до 13.

Услуги канализации – прием и очистку сточных вод, также подорожают, то есть прием и очистку сточных вод – почти в два раза или 2,3 сома вместо нынешних 1,2. Бюджетники за водоотведение предположительно теперь будут платить почти вполовину больше или 3 сома вместо 2,1, а остальным придется выкладывать уже шесть сомов вместо сегодняшних 4,02.

В муниципалитете указывают, что из-за низких сегодняшних тарифов, невозможно эксплуатировать сети и осуществлять обновление насосов и энергетического оборудования, транспорта, и модернизировать водопроводно-канализационную сеть.

Кроме того, в «Бишкекводоканале» утверждают, что коммуникации изношены почти полностью и срочно требуется их замена или ремонт. При этом, как сообщают специалисты, даже предлагаемая стоимость водоснабжения и канализации выше сегодняшних в полтора-два раза. И по их словам, в других столицах бывшего СССР в 2-14 раз платят выше за тысячу литров питьевой воды. По справке «Бишкекводоканала» бишкекчане меньше всех платят за воду и по сравнению с жителями других регионов Кыргызстана в те же 1,4-1,8 раза.

Автор: Марс Абаев