НЕВОЙНА? Призыв к здравому смыслу…

2 926

Уроки истории
О войне, политике и оглупленных людях.

Кажется, впервые с 17 века человечество сообща задумалось о том, чтобы прекратить войны и бессмысленное уничтожение друг друга.

После итогов Столетней, а затем Тридцатилетней войны мировые политики собрались на конференцию, где была придумана Вестфальская мировая система, которая установила новый мировой порядок.

 Не предотвратила возможность новых войн, но обобщила и установила общие правила ведения войны, которые, кстати, нередко не соблюдаются воюющими сторонами. За ней была создана победителями Венская мировая система, последовавшая вслед за Первой мировой войной, унесшая не менее 10 млн. человеческих жизней. Последствия ужасающей катастрофы были так очевидны, что лучшие умы человечества и мировые политики впервые задумались над тем, чтобы вообще прекратить войны.

Создали для этого Лигу Наций, но и она не справилась с поставленной задачей. Из Лиги наций исключили Германию, Италию, Японию, СССР за войну с Финляндией и организация распалась.

Началась Вторая мировая война, унесшая более 80 млн.  человеческих жизней, в результате которого страны-победительницы опять создали новую мировую систему, названную Ялтинско-Подсдамской.

Согласно ей мир был поделен между великими державами США и СССР на свои сферы влияния. Это были две величайшие идеологические державы, одна из них возглавляла демократический мир, другая — коммунистический.

Для предотвращения войны была создана ООН, новый прообраз Лиги Наций. Тема стала очень и очень актуальной после появления и испытания нового ядерного оружия, повлекшего после бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки немыслимые человеческие жертвы. Две бомбы сразу убило почти 300 тыс. человек.

От атомной радиации люди умирают до сих пор. Худо-бедно, при этой системе не произошла Третья мировая война, отчего некоторые думают, что она хороша и наиболее безопасна. Но вероятность войны при ней была огромная, о чем свидетельствуют многие кризисы — подавление Венгерского восстания в 1953 г.,    Карибский кризис 1962 г., подавление восстания в Чехословакии в 1968 г., которые не раз приводили мир в состояние ядерной угрозы.

  «Холодная война» грозила превратиться в «горячую» в любой части планеты, ибо новая мировая система была очень нестабильной, опасной и конфликтной, несла сиюминутную угрозу Третьей мировой войны.

 Поэтому в 70-80 -х гг. 20 века началась «политика разрядки», при которой началось реальное сокращение ядерного оружия между СССР и США. Отношения между двумя мирами в целом стали улучшаться, значительно снизилась вероятность ядерной войны. В мире возникло сильное антиядерное движение за мир, появились зоны, свободные от ядерного оружия. Но ядерное оружие стало расползаться по всему миру. Им обладают сейчас уже 19 стран мира. 

Ядерное оружие может попасть в руки международных террористов. ЦА входит в безъядерную зону, инициированную Казахстаном, где совсем недавно закрыли ядерный полигон в Семипалатинске.

А страны СНГ с 4- х сторон окружены ядерными державами. Если не здесь, то там. Везде смертельная опасность…

В 70-х гг выжившее из ума члены Политбюро, на волне страшного экономического и продовольственного кризиса и роста недовольства народных масс, решило одержать еще одну маленькую военную победу, чтобы перевести внимание обнищавшего народа на внешние проблемы. 

Началось военное вторжение в соседний Афганистан, помочь местным политическим авантюристам построить социализм. Это привело к новому обострению международной ситуации.

Президент США Рейган объявил о начале развертывания программы «Звездных войн», которая допускала возможность победы США в ядерной войне с СССР.

В ответ мы тоже начали развертывать нечто подобное, но экономика не выдержала, и страна начала разваливаться и в конечном счете развалилась.

В ходе начавшейся общемировой дискуссии — возможна ли победа в ядерной войне, ученые с мировым именем доказали, что этого не может быть, на планете после нанесения ядерных ударов начнется многолетняя «ядерная зима», в результате которой погибнет все живое.

Политики тогда отступили и свернули свои сумасшедшие воинственные планы.

Но прошло с тех пор 30 лет, это жизнь одного поколения, и снова сумасшедшие политики и генералы заговорили о возможности ядерной войны, ограниченной войны, тактической войны, как и 30 лет тому назад. Опять играют мускулами и желваками, как в свое время вымершие питекантропы и неандертальцы.

НЕВОЙНА? Призыв к здравому смыслу...

В настоящее время в мире накоплен ядерный арсенал, с помощью которого планету Земля можно уничтожить 20 и более раз. У России по открытой информации из интернета есть более 6 тыс. ядерных ракет, у американцев — более 5 тыс., китайцев — 500, французов и англичан по 300 и т.д. Есть ядерное оружие у Индии, Пакистана, КНДР, Израиля, ЮАР и др. В годы до политики «разрядки» мир произвел ядерного оружия, способного уничтожить нашу планету 5О раз. Сколько денег потрачено впустую в мире, где до сих люди умирают от болезней, голода и нищеты. И зачем планету уничтожать 20 раз, если это можно сделать один раз. Подумайте люди наконец своей головой! Жизнь — это единственная ценность, дарованная вам Богом и природой. Вспомните о своих родителях, детях и внуках! ВАМ ЭТО НУЖНО?

Вынужден напомнить это всем, ибо человеческая память коротка, а у некоторых ее вообще нет.

З.Курманов. Президент Евразийского совета по международному сотрудничеству и безопасности, д.и.н, профессор

Автор: З.Курманов