Волонтеры Кыргызстана: как и с чего начать благотворительную деятельность?

1 218

На дворе – жаркое лето. По-прежнему время отпусков и расслабленного досуга. Однако, если оглянуться, легко убедиться – проблемы никуда не делись! В том числе касающиеся обездоленных детей, нуждающихся в опеке и элементарной поддержке со стороны добрых людей…

По зову сердца

БИШКЕК, 20 Июн — Orbita.kg. Отрадно, что движение волонтерства в нашей стране становится все более популярным. Добровольцы оказывают помощь не по указке сверху, а по зову сердца.

В понимании гражданских активистов «добрая воля» — это возможность

дарить необходимое по велению души. Но было бы еще лучше закрепить это благородное начинание законодательной инициативой, чтобы придать добровольчеству в Кыргызской Республике соответствующий статус.

Здесь нужно не просто: «Люди добрые, помогите!» — нет. Требуются грамотные специалисты: ответственные, мобильные и, безусловно, щедрые во всех смыслах.

Нужны юристы, врачи, педагоги, многие другие. Обязательно сотрудники НПО соответствующего профиля с большим опытом.

Ну и, конечно, не обойтись без поддержки государства, чтобы создать правовую основу волонтерского движения в масштабах Кыргызстана и шире информировать общественность о его целях и задачах, пропагандировать постулаты волонтерства, добиваться эффективности действий.

Корень слова «подвижник» — подвиг

Еще в 1985 году Организация Объединенных Наций закрепила специальную дату в честь бескорыстных граждан, осуществляющих благотворительную деятельность в интересах нуждающихся. Цель — экономическое и социальное развитие сообществ и ее членов.   

Волонтерство предполагает взаимопомощь и гуманитарную поддержку, оказание общественных услуг, иные формы гражданского участия без расчета на вознаграждение.   

Филантропы нового поколения не подают милостыню, не субсидируют дома призрения, не выписывают чековых книжек. Их призвание — конкретная, живая работа с бездомными и немощными, сирыми и калеченными, брошенными и отчаявшимися, с жертвами социальных катаклизмов, военных конфликтов, стихийных бедствий.   

И акции их могут быть самыми разнообразными: от высадки деревьев и обучения языкам до профилактики ВИЧ/СПИДа и наркомании.

ООН может помочь

Многие знают, что ООН учредила Международный день волонтера. И в формате Организации Объединенных Наций это — это обозначение и важности, и безграничности данного явления, приоритета общечеловеческих ценностей. Поэтому многие из кыргызстанцев могли бы влиться в движение — без ограничений возраста, социального положения и национальности.

Хотя, безусловно, приоритет должен быть за молодежью. И причин тут много. К примеру, незамаранных в скандалах молодых активистов трудно упрекнуть в коррупции. У нее другие взгляды, иная ментальность, чище помыслы. И главное, есть убеждения, романтизм, если хотите. А еще — желание действовать.

Вы отзывчивы, вам близки идеи бескорыстия? Становитесь волонтером! Тем более такие сподвижники требуются сейчас, когда в республике столь много потерянных, нуждающихся людей. Важен как человеческий потенциал, так и материальные ресурсы.   

При этом настоящее волонтерство — это не разовые мероприятия, больше похожие на промо–кампании. А труд с целью помочь государству!

Например, тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, способны помочь единомышленники из числа художников, ремесленников, творчески развитых детей. Изготовленные ими поделки, сувениры можно затем реализовать, что позволит собрать средства на дары для той же социально незащищенной детворы.

Естественно, каждый тыйын должен быть под контролем, а подарок — направлен по адресу. Получится двойной эффект: покупая эксклюзивный предмет для своих родных и близких, вы тем самым можете помочь обделенным малышам. Коих, к сожалению, сегодня столь много…

Наш соцопрос

Уважаемые подписчики, найдите минутку внимания и ответьте на следующие 4 вопроса. Спасибо!

  1. Какая благотворительность нужна нашему обществу? Создана ли для этого соответствующая нормативно-правовая база? Действует ли в жизни закон КР «О благотворительной деятельности и меценатстве» или он мертворожденный документ?
  2. Как сделать меценатство в Кыргызстане делом престижа, что бы стремление помочь ближнему считалось не зазорным, а жизненно необходимым?

3. Считается, что между гражданским обществом в лице участников благотворительной деятельности и институтами государства не установлен режим здорового социального партнёрства. Вы согласны с этим? 

4. А вы знаете о том, что власти КР еще в 2007 году учредили специальную медаль за благотворительную деятельность?

Фото с сайта ОКП КР

Автор: Асман Дастан