Трансформация энергетического сектора Кыргызстана

1 603

Сегодня в столице прошел международный энергетический форум.

Выступая перед собравшимися, министр энергетики Доскул Бекмурзаев отметил, что на сегодняшний день отрасль энергетики находится под большим давлением. К примеру, оборудование энергетического сектора давно изношено, из года в год кыргызстанцы повышают потребление электричества, топлива для ТЭЦ столицы в разы подорожало и глобальное изменение климата, которые касаются и нашей страны.  

По данным министра сотрудники данного сектора справляются с поставками населению электроэнергии. К подтверждению сказанного, он упомянул успешное и бесперебойное прохождение ОЗП в прошлом году. Сейчас настало время перемен и модернизации Министерства энергетики КР. Предлагается создание единой сетевой компании и объединение с генерирующими. Наша задача сделать сектор привлекательным для инвесторов, заключил он.

Трансформация энергетического сектора Кыргызстана

Татьяна Проскурякова, региональный директор Всемирного банка по ЦА, подчеркнула, что энергетический сектор КР имеет большой потенциал, и может быть локомотивом в развитии страны, однако тормозит ее.

В этой связи, необходимо провести реформы и оптимизацию данной отрасли, так как Кыргызстан может вырабатывать в большом количестве экологически чистую энергию.

Трансформация энергетического сектора Кыргызстана

Долг энергосектора — $1,5 млрд, или 20% ВВП и это нужно менять. Понимаю, что перемены и реформа сектора займет немало времени, но кабинет министров уже проводят необходимую работы и принимают дорожную карту, и это хорошо, заключила она.

Автор: Алтынай Жумалиева