Модернизация системы образования КР. Внедрение 12-летнего обучения

1 966

Министр образования и науки КР Алмазбек Бейшеналиев объявил о переходе кыргызских школьников на 12-летнее обучение. Это проводится в рамках модернизации системы образования страны. Нововведение планируют ввести с учебного 2023-2024 года.

Модернизация отечественной системы образования включает в себя пересмотр и обновление учебных программ, снижение нагрузок на школьников, переподготовка учителей и т.д.  Но главной целью совершенствования системы образования является переход на 12-летнее обучение.

Именно увеличение на год школьного обучения вызвало волну негодования и непонимания со стороны общественности, на что вышеотмеченное ведомство дало развернутые доводы «За» внедрение данной системы.

В Минобразовании отметили, что 12-летняя школа – это мировой тренд, который практикуется в 136 странах. К примеру, в США, Сингапур, Финляндия, Грузия, Казахстан и др. И это удобно, если ученик после окончания школы в Кыргызстане для дальнейшего обучения будет поступать за границу. Возраст выпускников останется прежним.  Ученики будут заканчивать школу в том же возрасте, что и сейчас, при 11-летнем обучении.

Министерство также заявило, что система уже готова к нововведениям.  При поддержке партнеров по развитию за последние несколько лет постепенно было создано и оснащено около 4000 классов предшкольной подготовки. Также прием детей в школу с 6 лет существенно разгрузит детские сады, что позволит детям идти в детский сад в более раннем возрасте.

Автор: Алтынай Жумалиева