Как правильно питаться постящимся во время месяца Рамазан? Ответ специалистов

1 731

Сегодня 10 день поста. В месяц рамазан постящимся необходимо помнить о правильном питании, так как организм человека на протяжении 15-16 часов функционирует без воды и еды. Специалисты центра укрепления здоровья рассказали о том, что предпочтительно кушать, а от чего стоит отказаться.

В этом году Священный месяц Рамазан начался 2-апреля. Для последователей ислама этот месяц считается одним из важных месяцев году и пост для здорового человека является обязательным из 5 столпов ислама, которые образуют основу исламской религии.

Постящиеся в течение 30 дней, в дневное время суток не пьют воду, не кушают, отказываются от интимной близости и курения.

По данным специалистов, пост в этом году выпал на весну. После зимы организм человека слабый, поэтому во время приема пищи в месяц Рамазан нужно стараться получить от пищи все необходимые витамины и микроэлементы, чтобы организм без осложнений перенес пост.

Желательно прием пищи начать с фиников, отмечают эксперты. Так как финики — богаты углеводами и заряжают организм энергией в течении всего дня. Также, эти сухофрукты содержат большое количество магния и калия, что благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта.

Как правильно питаться постящимся во время месяца Рамазан? Ответ специалистов

Советуется постящимся пить много воды, это очень важно для функционирования организма. Специалисты отмечают, что на 1 килограмм веса человека приходится 30 мл жидкости. Исходя из этого, каждый должен рассчитать необходимое для его организма количество жидкости.

Помимо этого, необходимо употреблять как можно больше фруктов и овощей. Фрукты богаты различными витаминами и микроэлементами, а сырые или вареные овощи очень хорошо усваиваются организмом и восполняет запас энергии.

В целом акцент нужно сделать на различные крупы, злаки, орехи, бобовые, яйца и мясо.

Не желательно употреблять жареной, соленной еды, а также консервов. Так как эти продукты питания могут вызвать жажду в течении последующего дня. Также рекомендуется избегать сладкого. После ифтара, вечер торты, пирожные или другие мучные изделия вызывают вздутие и ухудшают пищеварение. Помимо этого, увеличивает уровень глюкозы в крови, из-за чего потребность в сладком растет.

По данным экспертов, прием пищи необходимо разделить на три части. Где одна треть будет состоять из сложных углеводов, второе – нежирное мясо или рыба, и остальное – овощи и фрукты. Это и будет здоровым балансированным питанием.

Как правильно питаться постящимся во время месяца Рамазан? Ответ специалистов

Рекомендуется во время поста быть активными. Это способствует хорошему кровообращению, также организм будет освобождаться от токсинов.

В целом, если здоровье позволяет и соблюдать вышеотмеченное, то человек легко и с пользой проведет месяц Рамазан.

А представители духовенства рекомендуют постящимся не сплетничать, прощать обиды, забыть все плохое и стараться обрести гармонию.

Автор: Алтынай Жумалиева