Соцфонд КР хочет уравнять пенсионный возраст женщин и мужчин

2 007

Выступая перед парламентариями, заместитель председателя Социального фонда КР Гульнура Жуматаева сообщила, что планируется поднять возраст выхода на пенсию у женщин.

Зампред пояснила, что речь идет не о поднятии возраста выхода на пенсию, а об уравнивании мужчин и женщин. Например, как в Европе, где полное гендерное равенство или у соседей в Казахстане и в России, где возраст женщин сильно приближен к возрасту мужчин. Ведь в нашей стране количество пенсионерок намного больше мужчин – 70 процентов.

Также заместитель рассказала про минимальные и максимальные размеры пенсий по регионам и как производятся социальные отчисления. Самая высокая у бишкекчан — 8 119 сомов, средняя заработная плата составляет 22 677 сомов. Самый низкий в городе Ош — 5 737 сомов, а самая низкая средняя зарплата в Баткене – всего 13 тыс. сомов.

В стране 1 миллион 400 тысяч граждан совершают социальные отчисления. По статистике, грубо говоря, двое работающих гражданина обеспечивают одного пенсионера. А по факту даже еще меньше, так как половина указанного числа граждан являются производителями сельскохозяйственной продукции с доходом 3 процента. Стоит отметить, что система становится проблемной, если одного пенсионера обеспечивает менее трех работающих человек.

Автор: Алтынай Жумалиева