Пенсия военнослужащих: Министерство обороны КР ответила на инициативу Соцфонда

1 841

«Кто не желает кормить свою армию, будет кормить чужую!», отметили в Минобороне страны. Ведомство считает инициативу Соцфонда об отмене выплаты пенсий военнослужащим продолжающим работать нецелесообразным.

Министерство обороны Кыргызстана с критикой отреагировала на инициативу социального фонда, по поводу отмены выплаты пенсий гражданам, которые продолжают работать, в том числе и отечественным военным.

Об этом было сказано вчера, на слушаниях в парламенте. Заместитель председателя ведомства подчеркнула, что военнослужащие страны на пенсию выходят совсем молодыми, в возрасте 40-42 лет. На гражданке они продолжают работать, но при этом получают пенсию. Если сотрудник после ухода со службы продолжит работать, то он пенсию не получит. Пенсионные начисления ему начнут поступать после достижения возраста пенсии. В соседних странах эта практика успешно работает, если и мы придем к этому, то на пенсии военнослужащих будет оптимизировано более 15% расходов, заключила она.

На подобную инициативу в Миноборона привела весомые доводы.

В ведомстве отметили, что военнослужащие Кыргызстана несут службу. Им приходится защищать покой страны в различных воинских частях, которые расположены в регионах в тяжелыми климатическими условиями.

Также, в отличие от остальных работников, у военнослужащих ненормированный график работы, они вынуждены нести службу несмотря на выходные и праздники. Таким образом, отечественные военные работают 60-80 часов в неделю, в тоже время, как у других работников, или того же работников Соцфонда рабочее время составляет только 40 часов в неделю, с двумя обязательными выходными. Сроки выхода на пенсию военнослужащих, не прихоть или желание кого-то, он установлен нормативными актами Кыргызстана.

И если брать пенсии военных соседних государств, то их отчисления значительно выше, чем у наших защитников. То же касается и заработных плат.

Минобороны, также предложила работникам социального фонда посетить воинские части в высокогорных регионах республики с тяжелыми климатическими условиями, чтобы сравнить свои условия труда, с условиями военных.

Пенсия военнослужащих: Министерство обороны КР ответила на инициативу Соцфонда

Необходимо благодарить защитников отечества и их семьи, за то, что даже не имея все блага цивилизации, это в гарнизонах, несут службу и охраняют рубежи отчизны. Живя в столице, с комфортом, легко рассуждать, и требовать отменить им пенсионные отчисления, тем самым ухудшая их социально-экономические условия. На основании вышесказанного ведомство, считает, инициативу Соцфонда необдуманной и идущей в разрез политики государства. 

Автор: Алтынай Жумалиева