Айнаш Касымова: «Мне было не по себе, когда я видела глаза этих детей и их родителей…»

672

БИШКЕК, 25 Июн — Orbita.kg. Несмотря на сложности внутренней жизни в Кыргызстане в нашей республике очень много благородных людей, которые никогда не жалуются на собственные трудности, но при этом делают добро для других.

Безвозмездно.

Бескорыстно.

Зачем?

Не от мира сего? Да мир просто обеднеет без таких людей!

55-летняя жительница Бишкека Айнаш Кемельбековна не является публичной личностью, не хочет всякой огласки, чем, признаемся, грешат наши некоторые вельможи, пытаясь выставить себя лучше, чем они есть на самом деле…

Касымова не из их числа – простая предпринимательница средней руки, держащая один торговый контейнер на рынке «Дордой».

Ничего особенного? А-а, вот тут вы ошибаетесь!

Сегодня мы побеседуем с этой женщиной, дабы понять – для чего часть своей прибыли она, не афишируясь, передает другим людям, и в чем смысл всей этой затеи?

С глазу на глаз

— Айнаш эже, почему Вы занялись меценатской деятельностью? С чего вдруг?

— Почему-то люди думают, что благотворительность – это привилегия богатых. Но дети Кыргызстана, да любых других стран Центральной Азии, очень нуждаются в простом внимании, любви и заботе! И не нужно быть миллионером, чтобы помочь ребенку.

Я этим летом собрала вещи, из которых выросли мои дети, плюс игрушки, обувь и отвезла в приют. Вещи были в прекрасном состоянии (покупались с любовью к детям), обычно такие мы отдаем племянникам, отвозим родственникам. А тут я просто решилась и передала их в один из приютов Бишкека. При этом воспитатель, который принимал вещи, честно говоря, был немного удивлен. Стал спрашивать кто я, зачем это отдаю? Наверное, его смутил мой отнюдь не олигархический вид… Мой простой, казалось бы, поступок вызвал у него недоумение.

— А сколько у Вас самой детей?

— У меня две дочери. Там, где они учатся, есть разные родители, порой сильно отличающиеся по социальному достатку. И я, как и каждая мать, пусть и небогата, к тому же без мужа, хочу дать своим детям самое лучшее, что в моих силах!

В позапрошлом году я была председателем родительского комитета в школе и познакомилась с юношей, у которого мама из категории ЛОВЗ, прикованная к инвалидному креслу. Он потом поступил в КНУ, но сам ухаживает за ней, готовит и кормит, при этом успевает учиться не самой простой профессии юриста. Каково пришлось этому мальчишке, у него ведь не было времени даже на простые развлечения, как у других? А этой женщине? Сейчас даже здоровому, трудоспособному человеку непросто выжить! Каково же приходиться инвалидам?!

— Что было дальше?

— Родителям, у которых дети больны, самое главное — жизнь ребенка! До этого я, как и большинство, не вникала в проблемы, за что мы платим в школе деньги. Просто давала, что мне говорили, потому что стесняемся спрашивать, боимся прослыть крохоборами, жалеющими что-то для своих отпрысков.

Но не все могут позволить себе платить за то, что требует учебное заведение или детский сад. Вот я и стала задумываться о тех детях, что вообще остались без самых близких людей. О маленьких кыргызстанцах, живущих в детдомах и интернатах. О беспомощных инвалидах, у которых родители тоже ЛОВЗ. Каково им?! И мне было как-то не по себе, когда видела глаза детей и их родителей, для которых очередные сборы денег были просто непосильными.

Многие воспитываются в неполных семьях, и видят, как их мать или отец вынуждены без выходных и отпусков работать на двух или трех ставках, чтобы зарабатывать, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Дети сами и не просят от родителей лишнего, игрушек, сладостей или развлечений.

Мне захотелось помочь им. Я приняла участие в нескольких семинарах и встретилась с разными людьми. Есть родители, у которых дети-инвалиды, и они остаются со своей тяжелой ношей одни. У них очень много проблем, ведь они не могут оставить своих детей одних, чтобы пойти на работу. А те средства, которые получают от государства, не покрывают и десятой доли расходов!

После этого я регулярно собираю книги, карандаши, рюкзаки, одежду, игрушки, продукты и передаю это в различные благотворительные НПО-НКО.

— Ваши дальнейшие планы?

— Я знаю, что в Бишкеке есть люди, которым не безразлична судьба и боль других. Граждан, добрых сердцем, много, просто их надо объединить, чтобы их деятельность было эффективной, а не разобщенной. Чтобы у всех подопечных малышей было счастливое детство, они были сыты, одеты, могли вовремя получить помощь медицинскую и психологическую, образование и воспитание, и в итоге выросли полноценными членами нашего общества. Мы — взрослые, сильные и здоровые – всегда в ответе за слабых и обездоленных!Фото из личного архива

Автор: Асман Дастан