Международный день собак-поводырей

2 485

Каждый год последнюю среду апреля в более чем 60 странах мира отмечается Международный день собак-поводырей. В этом году этот праздник пришелся на 27-апреля.

Международный день собак-поводырей начали отмечать после Второй мировой войны, а точнее с 1947-года. После окончания войны, который унес жизни более 70 миллионов человек, многие стали инвалидами, в том числе слепыми. Для того, чтобы облегчить жизнь людей, которые лишись зрения, начали обучать собак.

Основной задачей собак-поводырей было помочь незрячему человеку передвигаться на улице, адаптироваться к жизни после травм, облегчить каждодневный быт, стать его проводником и главным помощником.

Но собакой поводырем может стать не каждый четвероногий питомец. Имеются определенные породы собак, которые обучаемы для этой не простой работы. Ведь собаки-поводыри должны обладать терпением, интеллектом и выдержкой. Хорошими собаками-поводырями становятся лабрадоры, золотистые ретриверы и немецкие овчарки.

Собак-поводырей обучают к этой работе с детства. Их главная задача предупреждать человека с ОВЗ о светофорах, бордюрах, закрытых дверях или других преградах на пути. Собаки лаем дают знать своему незрячему хозяину о каких-либо помехах или опасности. Также они следят, чтобы их хозяин не забыл нигде свои личные вещи, и если оставляют, то подбирают их. Также они очень хорошо знают Правила дорожного движения и обладают прекрасной памятью, что позволяет им запомнить, необходимый маршрут.

Международный день собак-поводырей

Незрячие люди полностью могут довериться обученным собакам-поводырям. Так как эти четвероногие помощники, очень дисциплинированы, умны и ответственны. Это очень тяжелый труд, который приносит большую пользу людям с ОВЗ.

Услуги собак-поводырей популярны в Европе и США. Деятельность четвероногих работников защищаются законом. Имеются специальные школы, где занимаются обучением таких собак.

По официальным данным на сегодняшний день в мире насчитывается более 280 миллионов незрячих людей. Поэтому услуги собак-поводырей из года в год становятся востребованными.

Международный день собак-поводырей

В Кыргызстане, к сожалению, нет ни одной такой специализированной школы. По данным Минсоцтруда в стране проживают более 6 тысяч слепых и слабо зрячих людей. Специалисты отмечают, что собаки-поводыри могли бы облегчить жизнь незрячих. Сопровождать их на улице, помогать им и просто стать верным другом.

Автор: Алтынай Жумалиева