Художественный колледж: деятельность и перспектива образовательного учреждения

2 878

Художественный колледж при Национальной академии художеств ежегодно выпускает квалифицированных художественных дизайнеров, преподавателей изобразительных искусств и мастеров художников. Заместитель директора, Мелис Сулайманов более подробно рассказал о деятельности образовательного учреждения и о дальнейших планах развития колледжа.

Художественный колледж при Национальной академии художеств был открыт в 1998-году. Вот уже на протяжении 24 лет образовательное заведение обучает талантливых студентов, выпуская в общество ценных деятелей искусства.

В колледже обучение ведется по 4 направлениям и 5 отделениям. Таким как: скульптура, живопись, дизайн промышленной графики, дизайн художественного оформления среды, а также художественная керамика и народные промыслы.

Художественный колледж: деятельность и перспектива образовательного учреждения

Фото: Мелис Сулайманов — заместитель директора художественного колледжа

По данным, Мелиса Сулайманова студенты после окончания образовательного заведения получают среднее специальное образование.

«После окончания колледжа те, кто обучались на отделении скульптура и живопись могут стать преподавателями изобразительных искусств. Они имеют полное право обучать детей. Те, кто обучались дизайну, получают квалификацию художник-дизайнер, а по керамике мастер-художник. Многие после окончания учебного заведения работают, многие поступают в Академию художеств или в другой ВУЗ», — отметил Мелис Сулайманов.

В колледже имеется преемственность поколений по части педагогики, когда их же выпускники после окончания Высших учебных заведений, приходят снова в колледж и становятся преподавателями, делясь со студентами своими знаниями и способствуют раскрытию их талантов.

«Наши студенты сейчас многие работают за рубежом. К примеру, в России, в Турции, в Кипре и в Казахстане. Они смогли трудоустроиться как дизайнеры, реализовались как хорошие скульпторы. Стоит отметить, в России наши скульпторы очень востребованы, их работы и труд высоко ценится. Также многие наши выпускники открыли частные образовательные центры, где обучают детей. Можно сказать, наш колледж за все время своей деятельности смог раскрыть потенциал многих одаренных детей», — подчеркнул Мелис Сулайманов.

Колледж открыт при Национальной академии художеств, однако является отдельным юридическим лицом. И в тоже время является второй ступенью в системе непрерывного художественного образования академии Художеств.

Художественный колледж: деятельность и перспектива образовательного учреждения

Фото: Работы студентов. Лепка из глины

Первой ступенью являются художественные школы-интернаты. Подобные школы есть в столице, также в регионах Кыргызстана. В школы дети поступают после окончания 7-класса. Потом художественный колледж, вторая ступень, куда абитуриентов принимают после окончания 9-класса.

Данное образовательное учреждение является бюджетным, обучение там бесплатное. И в колледж поступают те студенты, которые действительно обладают талантом. Через связи, знакомых, деньгами поступить невозможно.

«В нашем колледже обучаются талантливые, одаренные дети. Абитуриентов мы заранее консультируем, рассказываем, что нужно нарисовать, какие документы необходимы. И потом в назначенный день, они с работами и документы приходят в колледж.

При поступлении специальная приемная комиссия отбирает работы поступающих, а оценивают их заслуженные и народные художники страны. Поэтому, как говорится сюда по «блату» поступить невозможно. Также как и все университеты искусства и культуры, при поступлении результат ОРТ не нужен.

В этом году прием абитуриентов начнется в середины июля и продлится до середины августа. Всех желающих и талантливых детей приглашаем в наш колледж», — сказал замдиректора.

В данном образовательном учреждении каждый студент уникален, с каждым из них отдельно работает преподаватель. Но творческий рост у каждого свой, каждый развивает свой потенциал, а учителя помогают им раскрываться.

Художественный колледж: деятельность и перспектива образовательного учреждения

Фото: Работы студентов. Керамические изделия

На сегодняшний день в колледже обучаются 112 студентов. В каждой группе по 9 учащихся, всего в образовательном учреждении 15 групп.

Всего работают 37 преподавателей, из которых 23 преподают предметы по специальности. Как и во всех колледжах страны, в данном учебном заведении согласно требуемым стандартам, 75% стужентов обучают согласно школьной программе 10-11 классов.

Художественный колледж: деятельность и перспектива образовательного учреждения

Фото: Студенты художественного колледжа

Как говорится, культура- основа любого общества. И для того, чтобы наша страна развивалась и росла, необходимо упор ставить на развитие искусства и поддержку талантливых студентов.

Но с порога данного учебного заведения чувствуется, что вот именно здесь, есть те самые талантливые деятели культуры. Они сейчас обучаются, оттачивают свое мастерство и наполняются неординарными идеями, которые после окончания колледжа, воплотят в жизнь.

Художественный колледж: деятельность и перспектива образовательного учреждения

Фото: Работы студентов

Благодаря кропотливому труду администрации колледжа и преподавательского состава, воспитывается новое поколение именитых художников и дизайнеров, которые непременно внесут свою лепту в развитие Кыргызстана.

Автор: Алтынай Жумалиева