Новое мобильное приложение поможет женщинам защитить себя от насилия

1 531

В министерстве труда и социального развития сегодня провели заседание, где презентовали новое мобильное приложение, помогающее женщинам пострадавшим от насилия «МойПлан. Поддержка и помощь женщинам пострадавших от насилия».

В своем выступлении замминистра Жаныл Алыбаева отметила, что одним из факторов искоренения домашнего насилия является повышение материального уровня жизни. В последнее время государство сделало небольшие шаги в эту сторону, увеличивая заработные платы и пособия граждан.

Помимо этого, она подчеркнула, что в современном мире необходимо использовать все ресурсы для защиты от насилия женщин и детей. Цифровые технологии также становятся отличным инструментом для этого.

Автор проекта профессор Государственного университета Аризоны Джил Тереза Мессинг рассказала, что работа над приложением велась почти год и теперь оно доступно каждой кыргызстанке на двух языках – кыргызском и русском.

Новое мобильное приложение поможет женщинам защитить себя от насилия

Приложение абсолютно бесплатное и представляет собой планкарту, где пошагово дается инструментарий для защиты женщины от домашнего насилия. В приложении собраны основные НПА, контакты, процедуры получения документов, пособий, алиментов, охранного ордера.

Стоит отметить, что приложение будет полезным не только женщинам, но и для каждого человека, кто страдает от домашнего насилия. Пока нет полностью исчерпывающих методов и мер помогающих противодействовать насилию, но приложение может стать механизмом самопомощи для каждой женщины, страдающей от насилия

Автор: Инара Токтогонова