Кыргызстан и Казахстан подписали 9 важных документов

678

Для этого новый премьер-министр РК Аскар Мамин прибыл в Бишкек. Напомним, экс-мэр Астаны и бывший руководитель ряда госструктур возглавил кабмин в феврале сего года.

Сенсационная цифра в 1 миллиард долларов

БИШКЕК, 12 Июл — Orbita.kg. В ходе встречи со своим кыргызским коллегой Мухаммедкалыем Абылгазиевым высокий гость отметил важность взаимовыгодных связей с КР, общее сотрудничество двух стран в формате ЕАЭС, и самое сенсационное —  намерение увеличить объем товарооборота двух добрососедских республик до $1 миллиарда! Колоссальная сумма, если учесть, что в январе-апреле текущего года этот товарооборот был в сумме 284 миллионов долларов США и в сравнении с тем же периодом 2018-го увеличился лишь на 12,7%. Из этой суммы экспорт на отметке 95 млн долларов, а импорт составил более $188 миллионов.

Цифру в 1 млрд в американской валюте к 2020 году Аскар Мамин повторил и в ходе встречи с президентом КР Сооронбаем Жээнбековым.

Вопросов много, но и решения есть

Участвуя в вышеупомянутом заседании Межправсовета стороны обсудили темы взаимодействия в водно-энергетической сфере, поставки экологически чистой продукции, вопросы, связанные с облегчением транзитных грузоперевозок, развития промышленной кооперации, а также укрепления культурно-гуманитарных связей…

В целом тем для рассмотрения было и остается достаточно. Среди них появление новых КПП для грузовиков, прокладка новой трассы Чолпон-Ата – Алматы, появление нового водохранилища на реке Аспара и строительство обводного Чуйского канала-2, появление СП на территории Кыргызстана для дальнейшего совместного экспортирования сельхозпродукции и товаров животноводческой отрасли в другие государства; поставки углеводородов из РК в КР для развития топливно-энергетического комплекса; укрепление приграничных контактов, и т.д.

Ключевые решения

Согласно результатам визита премьера Аскара Мамина, был подписан ряд важных документов. Кроме протокола 8-го заседания Межправсовета есть и вполне конкретные решения. Среди них меморандумы и соглашения о сотрудничестве

таких организаций, как «Элет Агрохолдинг», «Continental Agro Trade», «Хайтун», «Дордой Базары»; «Глобал Джамгыр Майнинг», «ААEngineering group», «Kazakh export»; «Гарантийный фонд» и Фонд «Даму».

Также налаживается сотрудничество между Государственной налоговой службой при Правительстве КР и Комитетом госдоходов Министерства финансов РК;

Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК и Министерством транспорта и дорог КР.

Плюс Протокол о внесении изменений в Соглашение о порядке взаимопребывания наших граждан на территории двух стран от 11 мая 2012 года.

Фото пресс-службы Правительства КР

Автор: Асман Дастан