В ходе столкновений на границе Кыргызстана и Таджикистана пострадало два десятка человек. Один убит

714

Очередное обострение ситуации на границе Кыргызстана и Таджикистана. Столкновение гражданских лиц с применением огнестрельного оружия привело к ранению более двадцати человек с обеих сторон. Один из которых – гражданин РТ скончался от ран. Ситуация характеризуется как сложная, что потребовала выезда на место вице-премьер-министра Жениша Раззакова.

БИШКЕК, 23 Июл — Orbita.kg. Столкновения начались с того, что в понедельник, 22 июля, на спорной территории рядом с таджикским анклавом Ворух его жители захотели установить флагшток. Что не понравилось жителям кыргызского села Ак-Сай, потребовавшим убрать флагшток с неописанной территории. Данная перебранка быстро переросла в драку с закидыванием камнями.

Вскоре прозвучали и выстрелы из охотничьих ружей, что есть у многих местных жителей. В результате с кыргызской стороны пострадали девять человек, в том числе и сотрудник милиции, с таджикской – десять, в том числе один погиб. Силовики постарались развести стороны, но две толпы продолжили забрасывать друг друга булыжниками.

В ту же ночь из Оша на место событий срочно выехала группа врачей, чтобы помочь баткенским коллегам.

Напряженность сохраняется

С утра, 23 июля, обстановка сохранялась напряженной. По уточненным данным, с кыргызской стороны пострадало 14 человек, в том числе сотрудник милиции и военнослужащий.

Пресс-служба Государственного комитета нацбезопасности Республики Таджикистан (ГКНБ РТ) выпустило пресс-релиз о том, что не случайно столкновения произошли именно в том месте, где должны были вскоре встретиться президенты Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и Таджикистана Эмомали Рахмон. И спецслужба возложила всю ответственность за случившееся на некие «заинтересованные кыргызские круги», не желающие мира и спокойствия на границе.

Также во второй половине дня 23 июля стало известно, что из села Ак-Сай в виду напряженности ситуации было эвакуировано свыше 300 человек. И об очередном ранении пограничника Кыргызстана.

В свою очередь военные Таджикистана перекрыли дорогу Ош – Исфана, имеющую статус стратегической.

Для урегулирования ситуации на место вылетел вице-премьер-министр КР Жениш Раззаков.

Из-за неурегулированности вопроса с госрубежами столкновения на приграничных территориях Кыргызстана и Таджикистана случаются нередко. Общая протяженность границы двух стран составляет почти тысячу километров, но согласовано из них лишь около половины.

Фото WWW

Автор: Марс Абаев