Посольство Азербайджана в КР отметило День независимости Азербайджана

1 626

28-мая Азербайджан отпраздновал национальный праздник — День независимости. Данное торжество вчера отметили и в Кыргызстане. Посольство Азербайджана в КР по случаю праздника организовало мероприятие, на котором приняли участие общественные деятели и деятели культуры, государственные и муниципальные служащие, а также приглашенные гости.

Посол Азербайджана в Кыргызстане Латиф Гандилов поприветствовал всех присутствующих на данном мероприятии и поздравил Азербайджан со 104-годовщиной создания Азербайджанской Демократической республики.

Посольство Азербайджана в КР отметило День независимости Азербайджана

Посол отметил, что 28-мая в 1918 году была принята Декларация о независимости, впервые на Востоке провозглашена независимая, светская и демократическая Республика. А благодаря дипломатам Азербайджан, в январе 1919 года, на Женевской мирной конференции, Лига Наций признала независимость республики.

Хотя, демократическая республика просуществовала недолго — всего 23 месяца, за это время удалось сделать многое.

Спустя семьдесят один год, 18 октября 1991 года законодательный орган Азербайджана принял Конституционный акт о восстановлении государственной независимости. По инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева были восстановлены все государственные атрибуты Азербайджанской Демократической Республики и Азербайджан сегодня является правопреемником АДР.

За годы независимости, под руководством Гейдара Алиева, проведены политические и экономические реформы, созданы все демократические институты власти, определены основные принципы внешней политики. Oтношения с другими странами стали строится на основе добрососедства, взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела других стран, на основе международных норм и принципов, заключил посол Латиф Гандилов.

Посольство Азербайджана в КР отметило День независимости Азербайджана

Далее с приветственным словом выступил Заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики господин Айбек Молдогазиев — Наши страны осуществляют и сотрудничают в рамках Организации Объединённых наций, Организации Тюркских государств, содружества Независимых государств и на других международных площадках.

Замминистра подчеркнул, что взаимоотношения двух стран имеют значительный потенциал развития во всех сферах деятельности.  — Выражаем готовность и далее работать с азербайджанской стороной в целях укрепления и расширения нашего двустороннего взаимодействия.  С удовлетворением отмечаю, что между нашими республиками не имеется никаких противоречий. Поэтому нам необходимо объединить наши созидательные усилия и нарастить объёмы нашего сотрудничества во благо двух братских народов.

Посольство Азербайджана в КР отметило День независимости Азербайджана

Гости и участники торжества поздравляли всех присутствующих с Днем независимости Азербайджана. Желали мира, процветания и спокойствия братской Кыргызстану стране.

Напомним, дипломатические отношения между Кыргызстаном и Азербайджаном были установлены 19-января 1993-года, а 16-мая 2007-года в столице было открыто посольство Азербайджана в Кыргызстане.

Основа кыргызско-азербайджанских взаимоотношений была заложена исторической личностью международного масштаба Гейдаром Алиевым. С тех времен Кыргызстан и Азербайджан имеют очень крепкие отношения, основанные на глубоких исторических и духовных связях.

Посольство Азербайджана в КР отметило День независимости Азербайджана

На протяжении 29 лет страны развивают двустороннее сотрудничество и взаимодействие в различных сферах, таких как: образование, культура, экономика, инвестиции и многое другое.

Визит президента КР Садыра Жапарова в Азербайджан весной текущего года дал новый импульс для сотрудничества. Между главами государствами были подписаны ряд стратегических соглашений и важных документов. Стороны подчеркнули, что достигнуты новые соглашения, которые продвинут взаимоотношения между странами на новый уровень и откроют путь для реализации крупных совместных проектов.

Автор: Алтынай Жумалиева