Чистая питьевая вода в Чолпон-Ате за более чем пять миллионов евро

1 173

Усилиями международных доноров, выделившим 5,1 миллиона евро, свыше 19 тысяч чолпонатинцев получили доступ к безопасной влаге.

Чолпон - Ата, 23 Июл — Orbita.kg. Как сообщили ИА Orbita.kg в пресс-службе Европейского банка реконструкции и развития, они, а также Европейский Инвестиционный Банк (ЕИБ) выделят кредитные суммы объемом более 1 млн евро каждый. Тем временем грант Европейского Союза будет в 3,1 млн евро. И вот сегодня в Чолпон-Ате прошло мероприятие по передаче специализированного оборудования муниципалитету.

«Финансирование будет использовано для замены старых труб, некоторые из них были установлены более 60 лет назад, что в свою очередь поможет уменьшить риск заболеваний, связанных с плохим качеством воды, а также улучшить контроль качества», — отметили в пресс-службе ЕБРР.

Вышеуказанное оборудование ценой в 271 тысячу 604 евро, включило в себя два экскаватора-погрузчика, грузовик и передвижную мастерскую. Оно было передано на церемонии вручения, участниками которой стали мэр Чолпон-Аты  Т.Сарбагышев, директор местного Водоканала М.Турдахунов, Посол ЕС в КР Э.Ауэр и Глава регионального офиса ЕБРР по Центральной Азии Нил МакКейн.

Вложения в будущее

На сегодня ЕБРР вложил свыше 744 млн евро в развитие КР, в основном в частный бизнес-сектор. К примеру, лишь в прошедшем году банк одобрил 16 проектов на 37,5 млн евро. Свыше 153 млн евро инвестировано в 19 программ по водоснабжению по всей республике.

За пять последних лет Евросоюз поддержал Кыргызстан на сумму в 174 миллиона евро в таких сферах, как интегрированное развитие регионов, образование, а также верховенство права.

Дополнительно хотелось бы отметить, что ЕС выделил гранты на более чем 90 млн евро с целью поддержки вложений в области водоснабжения.  

По их информации, эти усилия были поддержаны грантом в размере 1,1 миллиона евро, предоставленным для поддержки реализации проекта и программы корпоративного развития от Фонда стран раннего переходного периода ЕБРР. Этот фонд содержат Канада, несколько европейских стран, Япония и Южная Корея.

Фото WWW

Автор: Марс Абаев