Кыргызско-турецкий университет «Манас» стал площадкой для политических распрей

1 668

На днях в университете «Манас» провели семинар на тему «Террористическая организация Фетхуллаха. Параллельное государственное образование», где весьма враждебно рассказали, кто такой проповедник Фетхуллах Гюлен и как работает его, террористическая (признанная только в Турции) организация ФЕТО. Вовлечение кыргызстанских студентов во внутритурецкие политические конфликты не одобрили некоторые граждане КР.

Семинар организовало Посольство Турции в КР и с речью выступил посол Ахмет Садык Доган. В своем спиче, он резко высказался о тех, кто против проведения данного семинара, называя их последователями «ФЕТО» и манкуртами, потому что забыли какую помощь оказывала Турция Кыргызстану за последние 30 лет.

Кыргызско-турецкий университет «Манас» стал площадкой для политических распрей

Также посол перечислил организации и учебные заведения, относящиеся к сторонникам Ф. Гюлена. Это образовательные учреждения «Сапат», ERA EDUCATION, университет «Ала-Тоо», Ассоциация молодых предпринимателей «ЖИА», фонды «Элим, барсынбы?», «Адеп Башаты» и «Ыйык Ата-Журт», издательский дом «Дил Азык» и радио «Maral FM». 

Один из противников проведения подобных семинаров, активист Гулжигит Исаков считает, что университет кыргызско-турецкий и главная его функция давать образование студентам, а не вовлекать их во внутриполитические конфликты. Противостояние официального правительства с организацией Ф. Гюлена активист считает внутренней проблемой Турции, так как в мире «ФЕТО» не признана террористической, таковой называют ее только внутри страны.

Кроме того, Г. Исаков возмущен тем, что всех выпускников образовательных учреждений «Сапат» также причисляют к сторонникам «ФЕТО», а на деле, они даже не сторонники Ф. Гюлена. По этому поводу он уже обратился в МИД КР с требованием принять меры относительно университета «Манас».

Автор: Инара Токтогонова