Задержан глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев

1 227

Генеральная прокуратура страны задержала министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева. Главу минздрава подозревают в коррупции, в отношении его возбуждено несколько уголовных дел.

Алымкадыра Бейшеналиева задержали днем 2-июня. Сегодня его отправили в Изолятор временного содержания.

По данным Генеральной прокуратуры, руководство Министерства здравоохранения вместе с отдельными должностными лицами отмывали деньги, организовав для этого схему.

Отмечается, что страной во время пандемии коронавируса в период с декабря 2020 по сентябрь 2021-года было получено всего 450 550 доз вакцины от Коронавирусной инфекции. Все это количество вакцин были переданы безвозмездно Кыргызстану в качестве помощи от других зарубежных стран и международных благотворительных организаций.

Задержан глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев

Также в ходе встречи Садыра Жапарова с президентами России и КНР было решено о предоставлении Кыргызстану 6 миллионов доз вакцины в качестве гуманитарной помощи.

Однако, по приказу Алымкадыра Бейшеналиева было куплено более 2 миллионов доз вакцины, за более 1,5 миллиарда сом. Поставщиками были частные иностранные компании.  

В результате действий главы Минздрава государству нанесен ущерб в особо крупном размере.

По данному факту Генеральная прокуратура страны возбуждено уголовное дело по статье 336 УК «Коррупция» и ведется расследование.

Автор: Алтынай Жумалиева