Кой-ташский затворник: чужой среди своих

818
Экс-президенту всегда льстило быть в центре внимания… Экс-президенту всегда льстило быть в центре внимания…

БИШКЕК, 03 Июл — Orbita.kg. Экс-президент А.Атамбаев находится в плену иллюзий, наивно полагая, что за счет медийной шумихи он сможет хоть как-то восстановить подмоченное реноме. 

Кто поддерживает Атамбаева?

Практически каждый день АША выступает перед своим окружением в селе Кой-Таш, продолжая заверять, что выдвинутые против него обвинения политически мотивированы и не имеют законной силы. Его речи озвучиваются также в пресс-центре, экстренно созданном в резиденции бывшего главы Кыргызстана, транслируются телеканалом «Апрель» (принадлежащем команде самого АША), распространяются его сторонниками и, вероятно, также материально мотивированными троллями, в соцетях.

В этом плане действительно – у Атамбаева сильная масс-медийная фронда. На руку эксу играет и то, что в последние дни к нему официально присоединился советник Сооронбая Жээнбекова – Айбек Азыранкулов, покинув команду действующего президента, что широко освещалось лояльными Атамбаеву СМИ. Воодушевило Алмазбека Шаршеновича и его информкоманду и то, что их решили поддержать, прибыв в Кой-Таш, бывшие главы ГКНБ Абдиль Сегизбаев и МВД Улан Исраилов. Иногда публичное одобрение «сбитому летчику» высказывают и другие, пусть и менее значимые в общественно-политической жизни, фигуры.

Москва дала понять: разбирайтесь тут сами!

Однако такая медийная активность еще не означает, что позицию Атамбаева поддерживает большинство аудитории в СМИ и соцплатформах. Многих раздражают его нескончаемые, но слабо аргументированные спичи о своей невиновности, неких прежних заслугах, его личное поведение мужчины, словно прячущегося в окружении многочисленных женщин из числа жительниц Кой-Таша, и многое другое. В том числе апеллирование АША к имени президента РФ В.Путина, имеющего цель показать, что он, якобы, имеет дружественные отношения с этим лидером, и где-то даже может рассчитывать на его поддержку. Это должно было посредством СМИ убедить общественность КР в прежней авторитетности и значимости персоны Атамбаева. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков откровенно заявил, что снятие неприкосновенности с экс-главы КР и дальнейшие действия властей – сугубо внутреннее дело официального Бишкека и Кремль не будет вмешиваться в данный процесс.

Фактор раздражения

Одним из результатов раздражения риторикой Атамбаева в медийном поле и ответом ему стало публичное заявление в СМИ Розы Отунбаевой, экс-президента Временного правительства КР (занимала этот пост с мая 2010 года по 1 декабря 2011 года). Она прямо обвинила Алмазбека Шаршеновича в том, что он сейчас, своими популистскими выступлениями, запустил в общество деструктивные тренды, возбуждая конфронтацию и радикализм, а также преследуя цель инициировать тему межрегиональной розни, спекулируя на теме Севера и Юга КР. Что Атамбаев, обвиняя нынешние власти в повторении бакиевского режима правления, намекает, мол, как и правящие кланы экс-президента К.Бакиева, так и нынешнего президента — оба являются представителями южных элит.

Так что внешняя медийная активность А.Атамбаева и некое доминирование его команды на информационном поле еще не означают, что он набирает очки или лидирует в сознании общества в качестве притесняемого оппозиционера, за которым готов пойти народ.

Фото Гульжан Турдубаевой

Автор: Асман Дастан