Кыргызстан не стягивал военную технику к границе с Таджикистаном

313
Въезд в анклав Ворух, где вспыхнули беспорядки… Въезд в анклав Ворух, где вспыхнули беспорядки…

Государственная пограничная служба Кыргызстана опровергает сведения о том, что к месту конфликта возле анклава Ворух были выдвинуты дополнительные военные силы.

БИШКЕК, 24 Июл — Orbita.kg. Отдел по связям с общественностью и СМИ Госпогранслужбы КР опроверг сведения, появившиеся в социальных сетях в виде видеозаписи с комментариями о том, что якобы к рубежам КР и РТ выдвинулась колонна армейской техники.

Заснятая на видео колонна просто направлялась по окончании тактических учений «Сары-Таш-2019» в сторону населенного пункта Кок-Жангак в Джалал-Абадской области. «Съемка была сделана на перевале рядом с Джалал-Абадом», — подчеркнули в ГПС. А также призвали соотечественников не вестись на провокации и перепроверять сведения.

«Пограничное ведомство имеет достаточно сил и средств для реагирования на изменение обстановки на госгранице и урегулирования ситуации», — подчеркнули в ГПС КР.

Тем временем, по сообщению пресс-службы Правительства КР, между вице-премьер-министром Женишом Разаковым и вице-премьер-министром Республики Таджикистан Азимом Иброхимом уже состоялись профильные переговоры. По их результатам принято решение о совместном расследовании ЧП и такого же формата патрулировании госрубежей.

Тамошние власти продолжают контролировать и мониторить текущую обстановку.

Жениш Разаков, экстренно прибывший в Баткенский край, сразу же организовал срочное совещание с силовиками и местными чиновниками. После чего побывал в областной лечебнице, где посетил палаты с пострадавшими гражданами. Их состояние характеризуется врачами как стабильное.

Помимо того, вице-премьер пообщался с 315 жителями айыла Ак-Сай, ранее эвакуированных из своих домов и временно размещенных в зданиях профлицея и медресе в городе Баткен. Он ознакомился с условиями их проживания. Жителям села оказывается соответствующая гумпомощь и общая поддержка. Также усиливается работа по обеспечению их лекарствами, питанием, одеждой и всем необходимым.

Ж.Разаков отдал распоряжение усилить меры безопасности и правопорядка по всей Баткенской области и приграничных землях.

Напомним, что вечером 22 июля возле села Ворух вспыхнул конфликт между гражданами Кыргызстана и Таджикистана, увы, приведший к стрельбе и ранению около двух десятков человек…

Фото WWW

Автор: Марс Абаев