Американцы тоже наблюдают за ситуацией вокруг экс-президента Кыргызстана

684
Меж тем А.Атамбаев не теряет присутствия духа… Меж тем А.Атамбаев не теряет присутствия духа…

Проблема с бывшим главой Кыргызстана: США опасаются обострения, а юристы и силовики просто не знают, что делать дальше…

Кой-Ташская зона риска

Обстановка вокруг персоны Алмазбека Атамбаева на данный момент вызывает опасения у многих наблюдателей. Не случайно, что даже Госдепартамент США распространил предостерегающее обращение к своим гражданам, находящимся в Кыргызстане, с просьбой воздержаться от туристических и иных поездок в село Кой-Таш (это примерно в 24 км. от столицы).

Учитывая, что дипмиссия США в Бишкеке очень редко ошибается в своих рекомендациях, основанных на глубоком анализе обстановки, проводимом сотрудниками из сферы безопасности, можно предполагать, что американцы действительно владеют некой особой информацией, и не желают рисковать безопасностью своих сограждан. Особенно работников правительственных структур и дипломатов, действующих в КР, которым вообще запрещено в эти дни бывать в районах к югу от водохранилища в селе Кок-Джар и к востоку от села Чон-Таш, оба эти объекта в Чуйской области находятся недалеко от Кой-Таша.

Что делать? И как?

Между тем с юридической точки зрения проблема вокруг А.Атамбаева выглядит достаточно нелепой, надо сказать.

С одной стороны, неприкосновенность с него снята, с другой стороны ГКНБ официально заявляет, что сотрудники Службы госохраны КР по-прежнему продолжают обеспечивать личную безопасность экс-президента, и число этих телохранителей остается прежним, и они все также находятся в Кой-Таше.

Также много неясностей с применением санкций в отношении экс-главы государства. Генпрокуратура и подчиненные ей надзорные органы говорили, что готовы начать следственные действия, озвучив пять ключевых обвинений по признакам достаточно тяжких преступлений, тогда как самого уголовного дела в отношении Атамбаева еще не возбуждали.

Такая неопределенность, с одной стороны, воодушевляет сторонников Атамбаева, считающих, что власть уже показала тем самым свою нерешительность, что именно своими действиями в Кой-Таше они, соратники экс-президента, вынуждают правоохранительные органы и спецназ отказаться от варианта силового захвата их патрона и принудительного его конвоирования в СИЗО на период следствия.

С другой стороны, власти, своим воздержанием от силовых сценариев, безусловно, стараются избежать возможных жертв в ходе штурма среди невинных граждан. Плюс, в какой-то мере, власти могут своим воздержанием сделать ставку на моральное истощение в среде сторонников Атамбаева, которые не могут бесконечно долго и в таком количестве находиться в резиденции, рассчитывая на их эмоциональное выгорание, отказ от активных действий и как итог – ослабление окружения бывшего президента. После чего уже и можно будет проводить спецоперацию по аресту Алмазбека Шаршеновича…

Фото WWW