Защита трудящихся от коррупции на работе новыми инструментами борьбы

2 260

В столице прошел семинар для на тему «Апробация учебного образовательного модуля по противодействию коррупции в трудовых отношениях для профсоюзных организаций КР»

Нурсултан Карабаев, координатор проектов общественного фонда «Инсан Лейлек» отметил, что подобные семинары очень полезны, так как данная тема, тема коррупционных схем на работе, в нашей стране очень актуальна.

«Цель данного семинара — это информирование об антикоррупционной деятельности в трудовых отношениях и на рабочем месте.

С коррупцией на работе можно бороться, и сегодня мы рассказывали участникам, о новых инструментах и методах борьбы. А также о том, что если они стали жертвой или свидетелем коррупции на рабочем месте, то они всегда могут обратиться к нам. И что их будет в первую очередь защищать закон КР о «Защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях», а также наши опытные юристы и специалисты проведут консультации.

Подобные мероприятия мы проводим вот уже более полугода, по всему Кыргызстану. Думаю, они полезны, так как всегда встречи проходят оживленно, участники задают вопросы и приводят примеры из совей практики.

Сегодня семинар мы проводим для профсоюзных организаций северного региона, то есть присутствуют участники из Нарына, Иссык-Куля, Чуйской области и Бишкека.

Можно так сказать так, у нас есть компонент для образовательных учреждений, для преподавателей и студентов, а также отдельно для профсоюзов. И сегодня в данном мероприятии принимают представители различных профсоюзов», — заключил Нурсултан Карабаев.

Защита трудящихся от коррупции на работе новыми инструментами борьбы

Общественный фонд «Инсан Лейлек» был создан в 2000-годах в Лейлекском районе. У фонда очень много различных проектов и он оказывает содействие защите и продвижению прав детей, сельской молодежи, женщин и лиц пожилого возраста. Также защищает права трудящихся и трудовых мигрантов заграницей, имеются представители в России.

Гульнуз Таштакеева, юрист ОФ «Инсан Лейлек» рассказала, что для граждан работает горячая линия, созданная фондом. Куда могут позвонить по номеру 0502 409 402 и рассказать о коррупционных правонарушениях на рабочем месте, а также получить помощь или консультацию.

Защита трудящихся от коррупции на работе новыми инструментами борьбы

«У фонда есть горячая линия, куда обычно звонят граждане, которые стали свидетелями или жертвами коррупции на работе. Как показывает практика коррупция на работе довольно распространенное явление, но многие люди они просто на просто не считают возможным обращаться куда либо, сообщать о подобных фактах, почему? Потому что, во-первых, они зависимы, специфика коррупции на работе такова, что работники всегда находятся в зависимом положении от работодателя и очень редко сообщают о нарушениях работодателя, будь то и коррупция.

Но, всем, кто звонит и обращается в наш фонд мы даем юридическую консультацию. Часто также спрашивают, действительно ли работает закон КР о «Защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях» и подобными семинарами мы хотим донести до работников, до граждан, что о коррупции на работе нужно говорить, предотвращать и обращаться в соответствующие органы. И что есть закон, о защите лиц, сообщивших о коррупции, юридически действует и его можно применить», — подчеркнула юрист фонда.

Участники семинара отметили, что тема для них была очень интересная, а информация полезной. Помимо лекции, участники имели возможность разобрать блоки по коррупционным делам, обсудить различные примеры и получить ответы на все интересующие их вопросы.

Защита трудящихся от коррупции на работе новыми инструментами борьбы

Отметим, подобный семинар для работников профсоюзов пройдет и в городе Ош.

Автор: Алтынай Жумалиева