Бишкек активно теряет статус зеленого города

5 031

Экологическая организация «Инициатива «Арча» опубликовала результаты исследований зеленых насаждений Бишкека. За последние 7 лет в столице количество зеленых зон сократилось на 20 % и продолжает уменьшаться.

Исследования проводятся при помощи технологии NDVI, которая быстро передает информацию о всех зеленых участках города. За период с 2014 по 2021 гг. 479 га лесопосадки уничтожено, а новых насаждений появилось всего 250 га.

Бишкек активно теряет статус зеленого города

Также отмечено, что на уменьшение зеленого покрова столицы повлияло не только активная вырубка насаждений, но и уменьшение осадков. Сейчас наступила пора маловодья и это пагубно влияет на всю растительность.

Организация призывает столичные службы переходить на новые технологии в ирригационной системе и задуматься о посадке засухоустойчивых растений для озеленения, чтобы противостоять климатическим изменениям.

В период аномальной жары, установившейся сейчас в Бишкеке, проблемы озеленения, как одного из действенных методов защиты граждан от зноя, должны стать первоочередными для градоначальников.

Автор: Инара Токтогонова