Дошколятам теперь сидеть две смены? ЮНИСЕФ сделал отчет по ДОУ

1 052

В связи с заполненностью детских садов и ограниченностью бюджета специалисты ЮНИСЕФ предложили несколько вариантов выхода из текущей ситуации в рамках отчета «Анализ эффективности государственных расходов в секторе образования».

В отчете в садах предлагают ввести две смены по 6 и 4 вместо нынешних 10 часов работы. Такой подход позволил бы разместить больше детей без расширения физических площадей. 6 часов оплачивало бы государство, а 4 часа сами родители. Таким образом дополнительные 4 часы были бы хорошим подспорьем для родителей, чьи дети стоят в листе ожидания – возможность подготовки к школе.

Также у родителей будет выбор, забрать ребенка после 6 часов или оставить его за дополнительную плату в саду. Договоренность по времени пребывания ребенка должна быть оговорена между родителями и детским садами.

Кроме этого, специалисты отметили, что при таком походе необходимо учитывать финансовые возможности родителей и предусмотреть адресные ваучеры для семей с низким доходом, чтобы они могли выкупать дополнительное время в садах.

Участники встречи отметили, что подобный подход может встретить сопротивление со стороны родителей и государству надо решать эту проблему, так как огромное количество детей стоит в очередях в сады и они также останутся не подготовленными к школе.

Напомним, что на сегодня 25 тыс. детей состоят в электронной очереди в детские сады.

Автор: Инара Токтогонова