Иссык-Куль может превратиться в одну большую сточную яму

950

Иссык-Куль находится в бедственном положении, экология в ужасающем состоянии – так описал состояние озера представитель Министерства природных ресурсов, экологии и технадзора Таалай Далбаев на брифинге.

Учитывая сколько пансионатов и гостевых домов разбросаны по побережью, всего установлено 92 очистительных сооружения. У остальных канализационные стоки утекают в само озеро.

Плачевная ситуация в Чолпон-Ате, где наибольшая концентрация мест отдыха. К примеру, представитель ведомства привел пансионат «Золотые пески», где качество воды настолько ужасное, что он никому бы не рекомендовал там купаться.

На сегодня 15 пансионатам запретили вести деятельность, так как у них отсутствуют очистительные сооружения.

Восстановление экологии озера потребует времени и сил, а больше всего сознательного подхода каждого владельца мест отдыха и самих отдыхающих, конечно.

Согласно Указу Президента «О неотложных мерах по сохранению экологии озера Иссык-Куль» с 1 января следующего года все места отдыха (пансионаты, гостевые дома, коттеджные поселки, санатории), независимо от формы собственности должны будут установить инженерные коммуникации направленные на защиту от стоков и мусора озеро Иссык-Куль или они не смогут работать.

Автор: Инара Токтогонова