Писатель Салман Рушди все еще в больнице после нападения

1 466

Известный британский писатель индийского происхождения, лауреат Букеровской премии Салман Рушди все еще находится в тяжелом состоянии, после полученных ранений во время своего выступления.

Напавший 24-летний Хади Матар выбежал на сцену и нанес Рушди многочисленные ножевые удары по всему телу, включая лицо и шею. Обвиняемый до сих пор не признал свою вину.

О нападавшем известно, что проживал в штате Нью-Джерси (США), он сын эмигрировавших из Ливана родителей. На сегодня выяснено лишь то, что он симпатизировал иранскому Корпусу стражей исламской революции (IRG).

Писатель Салман Рушди все еще в больнице после нападения

Напомним, что Салману Рушди угрожали расправой с момента выхода в свет его книги «Сатанинские стихи» в 1988 г., где исламские представители увидели сюжет, оскорбляющий чувства верующих мусульман.

Иранский лидер того времени аятолла Рухолла Хомейни издал фетву (указ) призывающую к убийству писателя. Даже была объявлена сумма в 3 млн. долларов за голову Рушди, вследствие чего, ему пришлось почти 10 лет скрываться от фанатично настроенных мусульман.

На сегодняшний день, по словам и агента, и сына писателя, Рушди отключили от аппарата искусственного дыхания, и он смог даже коротко поговорить с семьей.

Многие президенты, в том числе чета Байденов, высокопоставленные чиновники и общество осудило это ужасное нападение, напоминая, что Рушди в своих произведениях выступает за универсальные гуманистические принципы.

Автор: Инара Токтогонова