Митинги, кураж и марш на Кой-Таш

763
3 июля у здания «Медиа форума» в Бишкеке… 3 июля у здания «Медиа форума» в Бишкеке…

Ситуация вокруг экс-президента А.Атамбаева настолько противоречива, что сложно спрогнозировать сценарии дальнейших событий…

Оппозиция озвучила свою позицию

БИШКЕК, 05 Июл — Orbita.kg. Когда на днях команда Алмазбека Шаршеновича сообщила, что собирается 3 июля провести возле здания «Медиа форума» в Бишкеке свой мирный митинг протеста против действий властей, главная интрига была – появится ли там сам экс-президент, чтобы выступить, или опасаясь провокаций, либо прямого задержания, не осмелится выехать из Кой-Таша, где чувствует себя в гораздо большей безопасности, нежели в столице?

Безусловно, если бы он (ссылаясь на разные причины) не появился на публике, то тогда мог окончательно утерять авторитет и оставшиеся рычаги управления.

Многие из наблюдателей, меж тем, полагали, что появление Атамбаева в Бишкеке — это хороший шанс для силовиков задержать его, ибо в городе гораздо больше возможностей для этого, более удобное поле для маневров. К тому же, как показывает опыт прежних митингов, проведенных ранее у «Медиа форума», они не собирают того количества людей, на которое рассчитывает Атамбаев. К примеру, 8 июня, еще до снятия неприкосновенности с экс-президента, на митинге против коррупции собралось всего около 300 человек. То есть малочисленная группа поддержки вряд ли бы смогла противостоять аресту своего лидера.

Но в итоге А.Атамбаев все-таки прибыл, и выступил перед публикой, чья численность, по разным оценкам, составляла от 1500 до 2000 человек. И, похоже, силовики даже и не собирались там никого задерживать, позволив митингующим провести свое мероприятие без всяких ограничений.

По результатам собрания оппозиция потребовала отставки правительства, замены руководства ГКНБ и МВД, проведения реформ в этих структурах, освобождения из-под стражи своих сторонников, люстрации чиновников и сокращения госаппарата, и т.п. Если же эти призывы останутся без ответов, оппоненты нынешней власти пригрозили позже устроить масштабные акции протеста под лозунгами отставки нынешнего президента и роспуска Жогорку Кенеша.

Опасный прецедент

Однако если митинг 3 июля был достаточно миролюбивым и обошелся без эксцессов, то гораздо более непредсказуемым может оказаться другое мероприятие. Дело в том, что обстановку в селе Кой-Таш и окрест может всерьез обострить решение бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева. В пору президентства А.Атамбаева Тюлеев подвергался уголовному преследованию, в июле 2013 года был приговорен к 10 годам заключения за коррупцию и легализацию преступных доходов, но вышел на свободу в мае 2016 года по амнистии. Так вот он планирует создать в противовес Народному штабу по защите Атамбаева собственный штаб, который намерен призвать экс-президента к ответственности. В том числе путем организации массового шествия своих единомышленников непосредственно в Кой-Таш, к резиденции, где находится Атамбаев и его многочисленные сторонники, и даже организовать там бессрочные митинги протеста.

Финансовых средств у известного бизнесмена Тюлеева вполне достаточно чтобы собрать большое количество людей для подобных акций. Но опасность в том, что поддерживающие Атамбаева люди уже демонстрировали свою решимость, завозя на территорию резиденции машины с камнями, чтобы отбиваться ими от любых нападений или проникновений.

В случае, если две эти массы людей, не дай Бог, столкнутся, то последствия могут быть достаточно плачевными.  

Фото WWW

Автор: Асман Дастан