Красивейшие горные маршруты между Иссык-Кулем и Алматы будут снова доступны туристам

1 505

Красивейшие горные маршруты между Иссык-Кулем и Алматы будут снова доступны туристам. В фонде развития туризма предоставили карту маршрута.

Красивые горные ландшафты в течении долгого времени оставались недоступными для туристов. Переход в пилотном варианте через Сары-Булакский перевал Кыргызстана стартовал сегодня.

Группа, состоящая из предпринимателей, чиновников Казахстана и Кыргызстана за несколько дней должны будут преодолеть более 30 километров горных троп на высоте более 3200 метров над уровнем моря.

Другой пусть через Озерный перевал будут преодолевать опытные альпинисты и спортсмены. По плану им предстоит пройти 80 километров, на пути которых находятся горные, бурные реки.

В результате, согласно информации и пройденному пути будут обновлены данные о состоянии горных троп и будут отработаны пути пересечения границы двух стран.

Переговоры о возрождении горных маршрутов велись на протяжении 6 лет. К единому знаменателю не могли прийти из-за того, что предлагаемый Казахстаном маршрут ущемлял права отечественных туроператоров. Но в текущем году сторонам удалась найти компромисс и договориться. Предложенный маршрут подходит и туроператорам Кыргызстана, и Казахстана.

Автор: Алтынай Жумалиева