СЭЗ “Бишкек” – по-прежнему гарант поддержки инвесторов

1 489

Сегодня в СЭЗ “Бишкек” на участке Ак-Чий состоялся пресс-тур для журналистов с целью ознакомления с деятельностью свободной экономической зоны. Также у творческой группы была прекрасная возможность посетить промышленные предприятия “Лонгстар” и “Жибек Жолу”.

Представители СМИ с утра посетила ОсОО “Лонгстар”. Предприятие с 2017-года является резидентом СЭЗ “Бишкек” и ведет деятельность на их территории, производя пластиковые чемоданы.

По данным технолога, особенностью их товара является то, что они практичные, качественные и легкие, что очень удобны в повседневном применении.

Готовые чемоданы экспортируется в Россию и Казахстан. В день на предприятии производится от 600 до 1000 штук чемоданов. А объем экспорта в течение месяца составляет 3 000 комплектов в каждую страну.

На сегодняшний день на предприятии работают 50 человек.

Далее творческая группа ознакомилась с деятельностью ОсОО “Жибек Жолу”. Данное предприятие занимается производством дублирующей ткани, то есть дублирина и флизелина, который используется в швейной промышленности.

Компания не занимается экспортом, все готовое сырье уходит на местный рынок, так как сейчас легкая промышленность в стране очень развита. В месяц производится до 60 тонн дублирина и флизелина.

Также в ОсОО “Жибек Жолу” производятся упаковочные пакеты  для готовых изделий швейной промышленности. На сегодняшний день на предприятии работают 20 человек, планируется обеспечить работой 70 кыргызстанцев.

По завершении пресс-тура, журналисты взяли интервью у исполнительного директора СЭЗ “Бишкек” Каната Мамакеева, который ответил на все интересующие вопросы журналистов о деятельности СЭЗ “Бишкек” и проводимых работах по привлечению инвесторов и инвестиций в страну.

По словам Каната Мамакеева, на сегодняшний день в СЭЗ Бишкек зарегистрировано 318 резидентов. За 2022-год новыми субъектами свободной экономической зоны стало 19 предприятий. Основными инвесторами СЭЗ “Бишкек” являются предприниматели Китая, Турции, Ирана, Казахстана и Кыргызстана.

В целом, работой в свободной экономической зоне обеспечены 2015 человек.

Гендирекция с целью создания условий для производителей проводит работу по развитию инфраструктуры.  В этом году чтобы не было проблем с энергообеспечением было введено в эксплуатацию новая подстанция. Сейчас все субъекты и производства переведены на новую линию, проблем с энергообеспечением теперь не будет.

Сумма привлеченных инвестиций за первое полугодие 2022-года составило 6 млн. 30 тысяч сом, заключил исполнительный директор.

Автор: Инара Токтогонова