Что предлагают нардепы подводя итоги последних трагических событий в Баткенской области?

195

Сегодня на заседании Жогорку Кенеша основной темой обсуждения была агрессия таджикских военных в Баткенской области.

Нардепы высказали разные мнения по поводу самого конфликта и дальнейшего взаимоотношения Кыргызстана и Таджикистана, а также, какие дальнейшие шаги стоит предпринять КР.

Депутат Жанар Акаев считает, что Таджикистан должен ответить на международном суде за агрессию по отношению к Кыргызстану. Обе страны являются участниками Римского статуса (Прим. ред.: Кыргызстан является участником Римского статуса, но еще не ратифицировал его), что подразумевает недопущение убийства рядовых граждан военными силами, а таджикские вооруженные силы именно этим и занимались в эти дни.

Создать особый счет для баткенцев, чтобы он был гарантией для них предложил депутат Эмиль Жамгырчиев. Также нардеп считает, что собранные деньги нельзя тратить на мелочи, а купить на них квартиры для семей погибших героев. Что он имел в виду под мелочами, так и осталось неизвестным.

Нардеп Жусупбек Коргонбай уулу же предложил более кардинальное решение защиты жителей Баткенской области. Он считает, что баткенцы должны уметь защищать себя от агрессоров, точнее депутат предложил раздать оружие каждому жителю приграничной с Таджикистаном районов. Кроме того, он считает, что нужно больше средств направлять на укрепление военной мощи страны, чем тратить на строительство городов как «Асман».

За усиление армии выступил и депутат Русланбек Жакышов – по его мнению, нужно обязать каждого юношу достигшего 18-летнего возраста идти в армию. Еще увеличить плату за альтернативную сумму, с 50 тыс. поднять до 500 тыс. сомов, так и бюджет можно пополнить, и армию снабдить.

Сотрудничать с таджикскими военными во время совместных военных учений считает невозможным нардеп Балбак Тулебаев. Он предложил не приглашать на запланированные в октябре военные учения в Бишкеке солдатов Таджикистана, чтобы не было конфликтов. Также просит не отправлять кыргызских военных на учения на территории Таджикистана.

Переименовать улицы столицы, и других городов в память о погибших солдатах в результате агрессии Таджикистана предложил депутат Нурлан Шакиев. По его мнению, это может стать примером героизма для подрастающих молодых людей.

Автор: Инара Токтогонова