Хайп вокруг Бердымухамедова: президент скорее жив, чем… (ВИДЕО)

793

Посол Туркменистана в Кыргызстане Шадурды Мередов опроверг информацию о смерти президента его страны Гурбангулы Бердымухамедова, как об этом ранее сообщил ряд международных СМИ.

БИШКЕК, 24 Июл — Orbita.kg. По словам посла, официальное опровержение скоро будет. Его заявление поддержало и Министерство иностранных дел КР, сообщившее, что сведения о кончине туркменского вождя — фейковые.

Тем временем сайт «Хроника Туркменистана» сообщил, что YouTube-канал Erkin Turkmenistan, первым передавшим весть о смерти Г. Бердымухамедова, разместил новое видео. Теперь, по информации канала, президент пришел в себя после двухдневного пребывания… в коме. И случилось это якобы 22 июля, тогда как 20-21 июля он был без сознания. В этот раз автор сообщения о кончине решил сослаться на неточную информацию своих источников и попросил принять во внимание «трудности с получением правдивых сведений из Туркменистана».

При этом первоисточник изменил заголовок видеоролика, теперь он уже завершается вопросительным знаком. То есть, это можно понять, что шанс такого печального поворота событий автором не исключен?

Тем не менее, скандальная информация звучала на разных уровнях, в частности, об этом 21 июля сообщал директор Центра мониторинга Евразийских проблем Аслан Рубаев, со ссылкой на свои источники в кругах бизнесменов Туркмении. Однако уже в конце того же дня Рубаев забрал свои слова обратно, объяснив это изменением сведений.

Поводом же для всей этой нелепой шумихи стало то, что президент Туркменистана с начала июля лишь единожды был на публике. Тот же сайт «Хроники Туркменистана» объяснил его отсутствие в связью с состоянием его матери Огулабат Бердымухамедовой, которую вывезли на лечение в Германию и к 21 июля она уже там пребывала в течение 10 дней.

В любом случае, ИА Orbita.kg желает крепкого здоровья туркменскому лидеру, и советует помнить, что если такие слухи появляются, то человек будет жить долго, проверено!

Кыргызы и туркмены: дружба через пески и горы

Напомним, что кыргызско-туркменские отношения, имеющие давнюю историю, начали форсироваться с июня 2014 года, когда в Бишкеке была открыта дипмиссия этой республики, а в ноябре тогдашний президент КР Алмазбек Атамбаев побывал в Ашхабаде.

Особый импульс был придан год спустя, в августе 2015-го, в ходе первого государственного визита президента Г.Бердымухамедова в КР. Впрочем, нашу страну он посещал и ранее – в 2007 году, но тогда лишь в качестве почетного гостя саммита ШОС…

На тот момент (данные Минэкономики КР за 2014 г.) объем товарооборота между двумя странами составил всего 9,8 миллиона долларов, хотя и увеличившись по сравнению с 2013-м на 46,3%. А в целом в массиве внешней торговли Кыргызстана доля Туркмении не превышала 0,2 процента.

Наша сторона экспортировала туда электролампы, некоторые виды деталей и запчастей для электронного оборудования, продовольственные товары. Были даже намерения закупать в Туркменистане электроэнергию, однако из-за отказа Ташкента в транзите энергии через свою территорию, со ссылкой на технические проблемы, Бишкек был вынужден оставить эту задумку…

Конкретные шансы усилить взаимовыгодное сотрудничество Бишкека и Ашхабада появились после первого госвизита президента КР С.Жээнбекова в эту нейтральную республику в августе 2018 года. В городе Туркменбаши он участвовал в заседании Международного фонда спасения Арала, а в столице поставил подпись под декларацией о стратегическом партнерстве между двумя странами.

«Это стало историческим событием в наших отношениях», — отметил глава кыргызского государства.

Всего же в ходе визита С.Жээнбекова было принято 11 документов, согласно которым Бишкек и Ашхабад стали побратимами; соглашения о сотрудничестве бизнесменов в сфере промышленности, работников сельского хозяйства, МЧС, МИД, налоговиков, транспортников, об установлении контактов между МКИТ КР и Госкомитетом по телерадиовещанию и кинематографии Туркменистана, госархивами наших республик, в целом о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве.

Видео песня «Кара-Кум» в исполнении Г. Бердымухамедова

Автор: Марс Абаев