Экс-президент Атамбаев: в Москву за наказом! Или наказанием?

685

Сегодня, 24 июля, бывший глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на частном самолете вылетел со свитой в Москву. Причем свой давно анонсированный отлет в Белокаменную он совершил со строго охраняемой территории российской военной авиабазы «Кант».

А он мятежный ищет бури, как будто в буре есть покой!

БИШКЕК, 24 Июл — Orbita.kg. Лишенный неприкосновенности и звания «экс-президент» Алмазбек Шаршенович направился в столицу России для встречи, по некоторым данным, с известным банкиром и олигархом Андреем Бельяниновым.

Разговоры про возможность подобного визита экс-главы государства пошли после того, как действующий президент Кыргызстана внезапно, 11 июля, совершил рабочий визит в Москву, где провел переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Уж не о судьбе ли Атамбаева шла речь в Кремле?

К тому же Атамбаев трижды игнорировал повестки о вызове к следователю в рамках следствия о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. К этому привело наличие свидетельских показаний от других фигурантов данного уголовного дела. Любого другого кыргызстанца после такого игнорирования давно бы уже привели под конвоем куда следует, а вот Атамбаева почему-то трогать не стали…

Не назвала партнеров Атамбаева по встречам в Москве и официальный представитель некогда властной партии СДПК Кундуз Жолдубаева. Поэтому общественности остается только гадать и ждать, когда Атамбаев, как он публично обещал, вернется в Бишкек и расскажет об итогах своей поездки. Причем вернуться должен весьма быстро – буквально через сутки.

Вылетел экс-президент чартером авиакомпании «Русь-джет» на борту Sukhoi-Superjet 100. С ним, по представленной информации в соцсетях, полетели еще пять человек из СДПК.

Приютит ли Путин Атамбаева?

Российский эксперт и аналитик Аркадий Дубнов в интервью местным СМИ подтвердил, что А.Атамбаев действительно проведет переговоры на самом высоком уровне.

«Скорее всего, ему (Атамбаеву) в Кремле будет сделано внушение, чтобы он отказался от конфронтации с нынешним руководством, угрожающее новой нестабильностью в стране», — сообщил Дубнов.

По его словам, Россия не заинтересована в нестабильности, что и будет достаточно ясно доведено до сведения А.Атамбаева, который спекулирует на особых отношениях с российским руководством. Он тоже считает, что предстоящая встреча является продолжением переговоров глав двух государств — Владимира Путина и Сооронбая Жээнбекова — состоявшихся в первой половине июля.

Тем самым, по мнению эксперта, «Россия продолжает оставаться гарантом политической и социальной стабильности в Кыргызстане». При этом выразил сомнение, что Москва предоставит Атамбаеву возможность укрыться в РФ.

Чужой пример заразителен?

Необходимо отметить, что первый президент Кыргызстана Аскар Акаев покинул страну после переворота в марте 2005 года именно через авиабазу «Кант». Его преемник на этом посту – Курманбек Бакиев — улетел через пять лет после нового переворота уже на борту авиатранспортника ВВС Казахстана из Джалал-Абада.

Сам А. Атамбаев выезжал из своей резиденции в селе Кой-Таш в окружении кавалькады сторонников и прессы из десятков автомобилей. Некоторые работники масс-медиа дежурили рядом с президентским домом аж с ночи.

В процессе путешествия до военной базы «Кант», обошедшейся без эксцессов, журналистами велась прямая трансляция этого события в Интернете. Сейчас многие работники прессы продолжают следить за его самолетом посредством он-лайн сервисов.

Фото WWW

Автор: Марс Абаев