Психическое здоровье — это не пункт назначения, а процесс. Речь идет о том, как вы едете, а не о том, куда вы едете

2 382

Ментальное (психическое) здоровье — одно из самых обсуждаемых тем последних десятилетий. Важность сохранения психического здоровья и профилактика ментальных расстройств занимает большую область интересов современного человека.

В 1992 году ООН назвала 10 октября Днём психического здоровья и тем самым отметила важность его сохранения и поддержания для полноценной и продуктивной жизнедеятельности каждого человека.

Ментальное здоровье определяется как нормальное, когда человек находится в состоянии благополучия, беспрепятственно реализует свой потенциал, может противостоять стрессовым ситуациям, и способен плодотворно работать во благо себя и общества.

Рост количества людей, страдающих тем или иным психическим недугом, обретает катастрофические масштабы. На сегодня, по данным статистики Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) один миллиард людей на планете страдают ментальными расстройствами.

По информации ВОЗ, самым распространённым психическим расстройством является депрессия, которая в западных странах поражает каждого седьмого. Далее следуют параноидальные расстройства, шизофрения, разного рода фобии, зависимости, суицидальные наклонности и другие заболевания.

В Кыргызстане, по данным Национального статистического комитета, за 2021 год психические расстройства зафиксированы у 8 тыс. 530 человек. Чаще всего это диагностируемые болезни как шизофрения, расстройства восприятия действительности, маниакально-депрессивный психоз и др.

С диагнозом же депрессия в нашей стране, дела обстоят достаточно плохо, так как большинство людей с депрессивными расстройствами не обращаются к врачам и не идентифицируют у себя ментальные нарушения. Хотя ранняя диагностика депрессии, ее медикаментозное лечение и наблюдение у психотерапевта дают прекрасные результаты, и человек с депрессивным состоянием может вести вполне комфортную жизнь.

Отдельной категорией ментальных заболеваний являются алкогольные и наркотические зависимости, которые требуют комплексного подхода к лечению. И психологическая помощь является основным столпом в борьбе с ними.

За 2021 год в Кыргызстане число людей, страдающих алкогольной, наркотической зависимостью и алкогольными психозами, стоящих на учете в диспансере, составляет 42 тыс. 704. Это шокирующие цифры для 7 миллионного населения КР.

Росту и усугублению психических расстройств в наши дни способствуют политические и экономические кризисы, войны, Covid-19, локальные конфликты и, конечно, каждодневный стресс. Все эти факторы воздействуют на психику разных людей по-разному. Для кого-то эти новости лишь внешний шум и психика стабильно и симптоматически реагирует. А для других это становится триггером (спусковым крючком) для запуска в мозгу определенных процессов, приводящих к расшатыванию нестабильной психики и ухудшению имеющихся ментальных расстройств.

Поэтому очень важным становится фокусировка внимания людей на собственном ментальном здоровье. Профессиональные психологи, психотерапевты через социальные сети и различные сайты предлагают методики профилактики психологического выгорания и механизмы борьбы со стрессом. Разработаны интернет сервисы, помогающие людям улучшить ментальное здоровье с помощью консультаций, следованию чек-листов по самопомощи и поддержки через горячие линии.

Психическое здоровье, как и физическое требует серьезного подхода, и профилактика и в том, и в другом случае самый прекрасный инструмент. Как легкая пробежка с утра может укрепить тело, так и осознанный подход к своей «голове» сможет стабилизировать ментальное здоровье.

Делиться опытом лечения ментальных нарушений, поддерживать страдающих ментальными расстройствами, разрушать стереотипы и стигмы, связанные с психическими болезнями, становится приоритетом для всех специалистов в этой области и активно подхватывается прогрессивным мировым сообществом.

Автор: Инара Токтогонова