Закрытый Тибет протестует против жестких ковидных ограничений

2 458

В Тибете проходят акции протеста против жестких ограничительных мер связанных с Covid-19.

Блокируемые в самом Китае видеоролики распространились в социальных сетях, на них видно, как демонстранты сотнями выходят на улицы и идут столкновения с полицией. Видеоролики были выложены в социальной сети Twitter.

Протесты сосредоточены в столице Тибета – Лхасе, где ограничения начались с августа текущего года.

Несмотря на появившиеся материалы о протестах, официально Пекин их не подтвердил, и дает лишь информацию, что в Лхасе зарегистрировано 8 новых случаем заражения Covid-19.

Новостное агентство BBC ссылаясь на свои источники публикует информацию о тяжелом состоянии жителей Лхасы, особенно трудовых мигрантов, которые оказались в ловушке карантинной изоляции, когда работы и заработка нет, но расходы увеличиваются, так как цены растут каждый день.

Также сообщается, что за 77 дней карантина в городе, есть факты нескольких самоубийств, люди повсеместно жалуются на жесткость принимаемых мер, например, ограничение пребывания человека на улице и передвижение в другие районы города.

Напомним, что Тибет один из самых закрытых автономных регионов в Китае, до сих пор мировое сообщество обвиняет КНР в проводимых здесь репрессиях политического и религиозного характера.

Восстание 2008 года закончилось для тибетцев достаточно плачевно, так как оно было жестко подавлено китайским правительством и по официальным данным погибло 19 человек.

Автор: Инара Токтогонова