Парламент Кыргызстана: месть «сопливых» или реальные обвинения?

827

Сегодня, 25 июня, выступая в стенах Жогорку Кенеша, Генеральный прокурор КР Откурбек Джамшитов сообщил, что по пяти из шести фактам, озвученным депкомиссией, изучавшей обвинения против А.Атамбаева, имеются основания для возбуждения уголовного дела.

Когда эмоции бьют через край

БИШКЕК, 25 Июн — Orbita.kg. Весьма экспрессивный в своих действиях и эмоциональных оценках А.Атамбаев неоднократно сам давал повод к ответной реакции со стороны депутатской спецкомиссии, рассматривавшей вопрос о лишении его неприкосновенности. В частности, все обвинения в свой адрес он назвал абсурдными, антиконституционными, сделанными лишь в угоду правящей элите, что они сделаны теми, кто просто мстит ему за то, что он в свое время лишил их доступа к привилегиям и незаконным методам обогащения.

АША также проигнорировал приглашение лично поучаствовать в заседаниях описываемой депкомиссии, чтобы там он мог озвучить свои контраргументы. В конце-концов АША назвал весь состав VI созыва нынешнего парламента «сопливым», имея в виду их недееспособность, и другие огрехи в работе.

Естественно, такая резкая характеристика вызвала возмущение в среде депутатов, и еще более укрепила их в стремлении лишить АША любого влияния. Поэтому скорей всего к лагерю противников Атамбаева прибавится еще больше законотворцев из числа тех, кто ранее не голосовал при обсуждении вопроса о лишении АША статуса экс-президента и его оставшихся полномочий. А это значит, что он окончательно лишится хоть какой-то поддержки в Жогорку Кенеше.

Между тем, в партии СДПК тоже считают создание вышеописанной депкомиссии незаконным и будут оспаривать это решение в Конституционной палате Верховного суда КР.

Кто раскачивает хрупкую лодку?

Своеобразное кольцо вокруг А.Атамбаева сжимается все сильнее. К примеру, 22 июня ГКНБ КР официально заявил, что сейчас в соцсетях распространяются провокационные материалы, направленные на разжигание межрегиональной вражды, и их авторы в данный момент устанавливаются в ходе оперативно-розыскных мероприятий, т.к. за такие деяния предусмотрена уголовная ответственность. Не исключено, что этот месседж адресован как раз-таки сочувствующим АША, некоторые из которых раскачивают в кибер-пространстве пресловутую тему Севера и Юга страны, намекая на непримиримость взглядов политических выходцев из этих двух ключевых регионов КР, имея ввиду, что Алмазбек Атамбаев является северянином, а действующий президент Сооронбай Жээнбеков – южанином. Да и сам АША открыто заявлял, что у нынешнего президента в голове Кокандское ханство, имея в виду деспотичное гособразование 18-19 веков, существовавшее некогда в Ферганской долине, в том числе на землях южной части Кыргызстана.  

К тому же, скорей всего, АША уже не сможет свободно распоряжаться личными накоплениями, находящимися на банковском хранении. Суд дал разрешение на выемку из комбанков документов по депозитным счетам и ячейкам как самого Атамбаева, так и членов его семьи, ближайших родственников и приближенных (всего в списке 22 человека).

Фото пресс-службы Жогорку Кенеша

Автор: Асман Дастан