В США одобрено лекарство отсрочивающее развитие диабета 1 типа

1 896

Регулирующие органы США одобрили новый иммунотерапевтическое лекарство помогающее задержать развитие диабета 1 типа

Разработанное лекарство направлено не на симптоматическое лечение, а на устранение первопричины заболевания. Лекарство называют прорывом и возлагают на него большие надежды.

Препарат работает таким образом, что перепрограммирует иммунную систему, не позволяя ей атаковать клетки поджелудочной железы, где и вырабатывается инсулин.

Во всем мире по официальной статистике от диабета 1 типа страдают 8,7 миллион человек. Печальным фактом является то, что этим типом диабета чаще страдают люди молодого возраста, дети и подростки.

По данным эндокринологического центра за 2020 год, в Кыргызстане количество болеющих диабетом составляет 62 тыс. 878 человек. Из них 2 тыс. 499 страдают диабетом 1 типа.

Диабет 1 типа прогрессирует достаточно быстро и единственным методом лечения на сегодня является пожизненные инъекции инсулина. Без лечения диабет 1 типа приводит к осложнениям в области сердца, почечной недостаточности, язве стопы, диабетической коме и смерти.

Исследования препарата показали, что он задерживает развитие диабета почти на 3 года, что дает огромную временную фору для болеющих людей. У них будет возможность не колоть инсулин каждый день и не контролировать уровень сахара в крови так часто.

Для тех, кого коснулось это заболевание, появление подобного лекарства дает надежду на более долгую и качественную жизнь. Отсрочка даст возможность и для дополнительных исследований направленных на борьбу с этим недугом.

Для справки, диабет — это пожизненное заболевание, при котором уровень сахара в крови человека становится слишком высоким.

Существует два основных типа:

1 тип – это когда иммунная система организма атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, где вырабатывается инсулин

2 тип — когда организм не вырабатывает достаточно инсулина или клетки организма не реагируют на инсулин

Диабет 2 типа встречается гораздо чаще, чем 1 тип.

Автор: Инара Токтогонова