Власть превращает любого правителя в монстра. Выступление Жылдызкан Джолдошевой на Народном курултае

4 547

На Народном курултае с резкой критикой президента и исполнительной власти выступила экс депутат Жылдызкан Джолдошева

Свое обращение она адресовала президенту, призвав изменить форму правления с президентской на парламентскую. «Нам не подходит президентское управление. Кто бы не пришел к власти, какие трудности бы он ни испытал, достигнув президентского кресла, он превращается в монстра».

Также она подняла вопросы использования ископаемых ресурсов, она посетовала, что 33 компании купили лицензии на использования месторождений по 300 сом и наши полезные ископаемые уходят заграницу.

Ж.Джолдошева попросила в первую очередь обратить внимание на здоровье нации, особенно детей, улучшать этот сектор. Здоровая нация залог сильного государства. Первоочередная задача решать проблемы народа, и только потом думать о власти и президенте.

Экс депутат коснулась и вопросов границ, озвучив мнение, что в Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях земельные территории уменьшились, как начали решать вопросы с границами.

Кроме того, она обратилась и к главе кабинета министров Акылбеку Жапарову, напомнила ему, что он работал со всеми бывшими президентами, был всегда при власти и должен понимать стратегическую важность строительства ГЭС «Камбар-Ата-1». Если ее строить совместно с другими, это может повлиять на независимость страны. Вода и энергетика важнее золота на сегодняшний день.

Обращаясь к президенту, экс депутат заострила внимание на вопросе коррупции и намеренном игнорировании плохой работы подчиненных, сказав: «Вы говорите о борьбе с коррупцией. Вот тут сидит министр энергетики Таалай Ибраев. Он допустил ущерб больше чем на 20 миллионов, и он работает министром. Из-за Доскула Бекмурзаева мы зимой будем мучиться. Если боретесь с коррупцией, тогда не пугайте депутатов, лучше со своей команды начните, Садыр Нургожоевич, и не крышуйте их».

После выступления Жылдызкан Джолдошевой в зале интенсивно зааплодировали, но были и те, кто пытался освистать выступающую.

Автор: Инара Токтогонова