Первый день Народного курултая. Что предлагали и что обсуждали

4 443

В Бишкеке прошел первый день Народного курултая. Собрали небольшой дайджест предложений и мнений народных представителей

Выступления можно разделить на резонансные, как речь Ж.Джолдошевой. И не так бурно обсуждаемые, но характеризующие делегатов и их цели.

Делегат из Чуйской области Эмильбек Осмоналиев попросил провести люстрацию. По его мнению, единственный способ борьбы с коррупцией, это тщательная проверка тех, кто идет работать в государственные службы. Чтобы они при устройстве на должность не давали денег, потому что в последующем у них только одна цель – отработать потраченные средства. Поэтому необходимо провести люстрацию нынешних чиновников и привести чистых не опороченных взятничеством людей.

Аксакал-делегат из Узгенской области Тологон Джолдошев предложил избирать органы самоуправления, акимов и губернаторов посредством народных выборов. Таким образом к власти придут эффективные люди знающие чаяния и нужды местного контингента. Аксакал также пожаловался на то, что нынешние акимы ничего решить не могут, выполняют лишь номинальную функцию.

Делегат Бактыбек Максутов предложил возвести памятники Манасу возле ж/д вокзала и на въезде в город Балыкчы, а ныне стоящие там монументы в честь Михаила Фрунзе и Петра Семенова-Тян-Шанского снести, дабы у приезжающих не складывалось мнение, что Кыргызстан автономия Российской Федерации. Также он считает, что о Кыргызской государственности другие страны узнают, если перевести эпос «Манас» в прозе на иностранные языки.

Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев в своем выступлении предложил переименовать 4 района Бишкека во имя развития государственного языка. Районы не должны носить иностранные названия, только кыргызские. Спикер признал, что развитие государственного языка за 30 лет не достигло своих целей.

Делегат представляющий Ошскую область Саткан Абдырахманов предложил проверенный вариант борьбы с коррупцией. Он рассказал, как они в селе побороли скотокрадство: «Когда мы устали от скотокрадов, собрались в мечети и прочитали дуба (молитва). Только так мы остановили воровство. Если президент поддержит, всем делегатам курултая надо проклясть коррупционеров, потому что воры уже ничего не боятся, кроме проклятий. Если мы вместе пожелаем, чтобы тех, кто ворует из государственной казны, всегда сопровождало несчастье, скажу вам, мы сократим коррупцию на 80 процентов».

Автор: Инара Токтогонова