Экс-президента Кыргызстана лишили невиннос.., пардон – неприкосновенности

804
Ой, что делается…! Ой, что делается…!

Сегодня, 27 июня, Жогорку Кенеш принял-таки постановление «О лишении статуса экс-президента Кыргызской Республики А.Ш.Атамбаева». «За» проголосовали 103 депутата, «против» — всего шесть.

Мой дом – моя крепость!

БИШКЕК, 27 Июн — Orbita.kg. Ситуация вокруг бывшего главы государства и вероятности возбуждения в отношении Алмазбека Атамбаева уголовного дела становится все острее…

Если надзорные органы возбудят в отношении АША уголовное дело, то рано или поздно, неизбежно встанет вопрос об избрании в отношении высокопоставленного фигуранта меры пресечения на время следствия. Если будет домашний арест, то это относительно нормально, а если экс-президента решат взять под стражу и поместить в СИЗО, то не исключены самые худшие варианты.

Еще 22 июня земляки и сторонники АША провели собрание в доме экс-президента в селе Кой-Таш, где в целом собралось от 300 до 500 человек, включая молодежь. Тем самым властям был подан сигнал, что окружение АША готово встать на его защиту, дабы не выдавать органам следствия. К тому же сам Атамбаев публично заявил, что у него имеется оружие, и он ничего не боится. Само наличие оружия (если АША не блефует, имея в виду лишь наградной пистолет) может означать, что он, всегда достаточно импульсивный в своих поступках, будет готов применить его, если ситуация сложится для него критическая и реально безвыходная.

Это особенно актуально на фоне его прежних уверений, что он никогда не покинет пределов Кыргызстана, как это сделали два его предшественника – Аскар Акаев и Курманбек Бакиев, дескать, «честь для него дороже жизни». В данный момент в Кой-Таше создан «Народный штаб против беззакония», а в доме АША оборудован пресс-центр, чтобы оперативно передавать сведения обо всем, что происходит там. Так же возле его резиденции сторонники установили бетонные плиты, стремясь превратить вотчину Атамбаева в неприступную крепость на случай силового штурма этого здания.

Кто они, третьи силы?

Помимо различных вариантов развития ситуации, связанных с самой персоной АША, не исключено, что всем этим могут воспользоваться в своих целях третьи силы, которым на руку данный конфликт.

Нельзя, к примеру, сбрасывать со счетов скрытых противников действующего президента КР Сооронбая Жэээнбекова, которые недовольны тем, что лишились своих должностей после ухода Атамбаева со своего поста, и мечтающих о реванше. Причем они могут не выступать напрямую на стороне опального экс-президента, но скрытно использовать потенциал нынешнего обострения ситуации, извлекая из этого для себя выгоду.

В дестабилизации могут быть заинтересованы и люди из окружения беглого экс-президента К.Бакиева, ныне проживающего в Минске, но не теряющего надежд вернуться на Родину с триумфом.

Свои интересы в расшатывании обстановки есть также у различных деструктивных сил, в частности, в лице уголовно-клерикального подполья…

Но также не исключено, что если обстановка в целом по Кыргызстану начнет выходить из-под контроля, и возникнет реальная угроза столкновений различных групп населения (гражданских масс, идейно или материально заинтересованно поддерживающих ту, или иную сторону), то могут в качестве посредников по мирному разрешению проблемы выступить и внешние игроки. Ведь за тем, как сейчас развиваются события в КР, наблюдают во всех государствах Центральной Азии, в СНГ, союзники по ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, иных альянсов. Ситуацию мониторят также крупные международные организации, так или иначе представленные в республике. Партнеры Кыргызстана по региону и членству в различных военных-политических и экономических блоках, скорей всего, постараются не допустить жесткого сценария развития, и при необходимости могут стать даже посреднической силой в переговорах, если таковые понадобятся. Для этой, позитивной стороны внешнего содействия (кроме внутренних, прогрессивных сил самого общества в КР) есть возможность не допустит масштабной дестабилизации. 

Фото WWW

Автор: Асман Дастан