Время для равенства. Диагноз ВИЧ не приговор

5 240

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. В этом году день борьбы проходит под лозунгом «Время для равенства» и высвечивает проблемы, с которыми сталкиваются люди с ВИЧ-позитивным статусом

В Кыргызстане по данным РЦ «СПИД» тестирование на ВИЧ проходит очень малое количество граждан. Из 400 тыс. протестированных, всего 5% сами инициируют проверку, остальные тестируются как обязательное условия для устройства на работу, оформления каких-либо документов или по рекомендации медицинских работников.

По статистике на 1 января 2022 года из 98,579 прошедших экспресс-тестирование, ВИЧ был выявлен у 311 человек.

Ранняя диагностика ВИЧ является принципиально важным фактором для продления и поддержания качественного уровня жизни. Современные методы антиретровирусной терапии (АРВТ) отлично справляются со сдерживанием распространения ВИЧ и препятствует его переходу в стадию СПИДа.

Главное условие при получении АРВТ – это постоянство и регулярность. При остановке приема препаратов нагрузка на иммунную систему увеличивается, и ВИЧ прогрессирует.

По данным центра «СПИД» на 1.01.2022 г. терапию АРВТ по стране получают 5 тыс. 44 ВИЧ-позитивных, из них 167 младше 15 лет.

При условии постоянной терапии, инфицированные вполне способны вести трудовую и социальную жизнь. В большинстве случаев препятствием становится лишь общественная стигма в отношении ВИЧ-позитивных. До сих пор определенная часть общества считает их опасными (заразными) и стараются не контактировать, даже при наличии огромного количества доказательств, что при бытовом контакте ВИЧ не передается.

Именно закрытость общества, осуждение и отторжение инфицированных, заставляет людей бояться говорить о своем статусе, своевременно обращаться в медучреждения и получать помощь. Человек становится изгоем из-за необразованности и невежества общества.

В Кыргызстане в зоне риска заражения находятся все слои населения, не только определенные социальные группы, как например, в западных странах, наркозависимые, работники секс-индустрии и т.д. Как показывают данные, наибольшее количество инфицированных кыргызстанцев находится в возрастном диапазоне от 20 до 45 лет.

Главным оружием в борьбе с ВИЧ/СПИД остается профилактика самого инфицирования, путем использования барьерного метода (презервативов), так как основным путем заражения остается половой.

Информирование взрослых и подростков о безопасном сексе, ежегодной сдаче анализов и забота о здоровье в целом должно стать обязательной рутиной медицинских учреждений, СМИ и государства.

Автор: Инара Токтогонова