Узбекистан гуляет. У президента Шавката Мирзиеева день рождения

852

Глава Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня переговорил по телефону с лидером Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым. Поводом к теплой беседе стал день рождения президента РУз.

Как добрые соседи…

БИШКЕК, 24 Июл — Orbita.kg. 60-летний С. Жээнбеков в своем поздравлении 62-летнему Ш. Мирзиееву пожелал благополучия, крепкого здравия и дальнейших успехов.

Также президент КР высоко оценил усилия своего узбекистанского коллеги в укреплении партнерства между нашими странами, усиление дружбы и хороших отношений двух республик.

Оба лидера государств обменялись мнениями о состоянии и перспективах сотрудничества между сторонами, и подчеркнули положительную динамику в развитии кыргызско-узбекских отношений по всем пунктам взаимоотношений.

Необходимо отметить, что отношения между официальными Бишкеком и Ташкентом значительно продвинулись после прихода к власти Шавката Миромоновича. Почти прекратились пограничные конфликты, вопросы демаркации и согласования совместных границ идут по ранее утвержденному плану. Что в конечном итоге дало прирост товарооборота между соседями в 2018 году.

Как заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол РУз в КР Комил Рашидов, за 12 месяцев прошлого года объем торговли Узбекистана и Кыргызстана вырос почти в три раза, или на 189,6 процента. В денежном эквиваленте это 481 миллион долларов. Он также отметил, что Кыргызстан стоит в первой двадцатке стран, имеющих самые большие объемы торговли с Узбекистаном.

В духе Договора о вечной дружбе

Дипломатические отношения между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой были установлены 16 февраля 1993 года. А в декабре 1996 года стороны подписали Договор о вечной дружбе между РУз и КР.

Ташкент придает важное значение тесному сотрудничеству с официальным Бишкеком в вопросах не только экономического развития и увеличения товарооборота, но и совместной борьбы против международного терроризма, фундаментализма, сепаратизма и наркотрафика.

Диверсификация транспортно-коммуникационных маршрутов, рациональное и разумное использование водно-энергетических ресурсов являются ключевыми вопросами повестки дня двустороннего сотрудничества.

Если сравнить данные 2018 и 2017 годов, то мы увидим, что два года назад объем узбекистанского экспорта составлял всего 163 миллиона долларов, а годом ранее этот показатель равнялся лишь 67 миллионам долларов.

Можно сказать, что Узбекистан в пять раз увеличил объемы поставок своей продукции в Кыргызстан. Правда, в то же время, объемы экспорта Кыргызстана соседу уменьшились со 146 миллионов долларов в 2017 году, до 132 миллионов в прошлом году.

Фото пресс-службы Президента Республики Узбекистан

Автор: Марс Абаев