Запас синонимов исчерпан. Энергетики признались, что в стране веерные отключения

1 034

Министр энергетики Таалайбек Ибраев признал, что в стране действуют веерные отключения электроэнергии

С наступлением аномальных холодов с 10 января нагрузка на энергосистему Кыргызстана легла огромная. Уже 12 января Нацэнергохолдинг заявил о рекордном потреблении энергии. Вместо запланированных 60,7 миллион киловатт-часов, страна потребила 70,9 кВт-часов.

На следующий день энергетики начали предупреждать о возможных отключениях света в часы-пик использования электричества, дабы уменьшить нагрузку на оборудование.

Но сообщения в соцсетях возмущенных абонентов говорили о том, что отключения повсеместные и частые. Граждане начали жаловаться на хаотичные отключения, не только в часы максимального потребления электроэнергии. Возмущение граждан росло и от невозможности дозвонится до горячих телефонов служб и узнать информацию.

До сегодняшнего дня Нацэнергохолдинг как только не называл данные отключения, но страшное слово «веерные» никто не хотел произносить. Хотя каждому стало понятно, что отключения не из-за срабатываемой автоматики, а намеренные действия со стороны холдинга.

После заявления министра, энергетики опубликовали график веерных отключений по городу и по областям. Отныне они официально будут представлять информацию в каком районе и на сколько часов не будет света. Отключения ожидаются по 1-1,5 часа чтобы из строя не выходили крупные трансформаторы.

Автор: Инара Токтогонова