Проект закона о СМИ в Кыргызстане вызывает споры: международные обязательства и национальный интерес в противоречии

37 224

Проект закона о СМИ в Кыргызстане за 2022 год был представлен администрацией президента КР в сентябре 2022 года и вынесен на общественное обсуждение. Он призван заменить действующий закон от 1992 года и привести положения в соответствие с принятой год назад Конституцией.

Проект закона содержит некоторые положения, которые могут ограничить свободу слова и печати в Кыргызстане, например: всем, кто распространяет информацию в интернете, в том числе блогерам, придается статус СМИ; вводится правовое регулирование интернета; иностранцы не могут быть учредителями СМИ; предлагается до 1 июня 2023 года провести перерегистрацию массмедиа.

Эти положения могут нарушать международные обязательства Кыргызстана по защите прав человека, в частности право на свободное выражение своего мнения и получение информации. Кыргызстан является участником Международного пакта о гражданских и политических правах от 1966 года (КПГПП), который гарантирует эти права. Также Кыргызстан подписал Декларацию о свободе политической дебаты в СМИ Совета Европы от 2004 года, которая призывает к независимости и плюрализму СМИ4.

Общественное мнение по проекту закона разделено. Некоторые журналисты и эксперты критикуют проект за попытку контролировать интернет и ограничить доступ к информации. Они также считают, что проект закона подготовлен под давлением США, которые финансируют некоторые СМИ и НПО в Кыргызстане с целью продвижения своих интересов. Другие журналисты и эксперты поддерживают проект за то, что он учитывает новые реалии информационного пространства и направлен на защиту государственной безопасности и суверенитета Кыргызстана от внешних вмешательств и дезинформации. Проект закона также затрагивает вопросы развития государственности и национальной идентичности Кыргызстана. Он предусматривает поддержку СМИ на государственных языках (кыргызском и русском) и на языках малочисленных народов Кыргызстана. Он также ставит целью повышение профессионализма и ответственности журналистов, а также защиту их прав и интересов.

Тем не менее данный проект считается недоработанным, остается надеяться, что в его редакции будут учтены мнения всех сторон.