Несмотря на кровопролитие президент Кыргызстана встретится с Эмомали Рахмоном…

724

БИШКЕК, 25 Июл — Orbita.kg. Как сообщила пресс-служба главы государства, президент КР Сооронбай Жээнбеков во время рабочего совещания потребовал обеспечить пограничную безопасность, наладить сотрудничество с соседними государствами и создать комфортные условия для жителей приграничных районов Кыргызстана.

Глава государства отметил, что для решения данных вопросов, которые являются комплексной задачей, потребуется участие всех ветвей власти, а также исполнительных структур и местного самоуправления. Кроме того, потребовал усиления профилактики и ведение разъяснительной работы на постоянной основе среди местного населения.

Президент Кыргызстана заострил внимание на улучшении состояния инфраструктуры и разрешении социально-экономических проблем в приграничных селах и районах. Ему также предоставили сведения об обстановке на кыргызско-таджикской государственной границе. Свои доклады предоставили руководители силовых структур, Минтранспорта и дорог, медицины, Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Стало известно — несмотря на инцидент 22 июля около села Ак-Сай, приведший к ранению нескольких десятков человек и гибели одного, президент Жээнбеков не намерен переносить сроки своего визита в Таджикистан. Он с рабочим визитом посетит город Исфара 26 июля, где проведет переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. После чего два государственных лидера проведут второй раунд переговоров уже в городе Чолпон-Ате (Кыргызстан).

Напомним, что в селе Ак-Сай рядом с анклавом Ворух (Таджикистан) 22 июля произошло столкновение местных жителей. Причиной, якобы, стало желание граждан Таджикистана поставить флагшток со своим государственным знаменем на неописанной территории. Кыргызстанцы этому активно мешали, что привело к словесной перепалке, переросшей в метание камней и стрельбу из охотничьего оружия. В итоге более 20 человек ранены, один гражданин Таджикистана убит.

Сегодня туда введены дополнительные силы милиции и пограничников. Из села Ак-Сай эвакуировано 600 человек. Стороны вступили в переговоры и договорились провести совместное расследование инцидента. Также проводится совместное патрулирование местности.

Автор: Марс Абаев