Редкие металлы, энергетика и машиностроение: ключевые направления сотрудничества между Казахстаном и Южной Кореей

40 223

Казахстан и Южная Корея: Соглашения по локализации автокомпонентов, производству мультимедийных устройств и другим направлениям.

Министры промышленности Южой Кореи и Казахстана обсудили перспективы совместных проектов в сфере добычи и переработки минерального сырья и строительства промышленных объектов. Встреча Ли Чхан Яна и Романа Скляра состоялась 14 апреля в Сеуле. Казахстан обладает огромными запасами редких металлов и других полезных ископаемых, занимая первые места в мире по хрому, вольфраму, урану и другим элементам. РК имеет передовые технологии для их разработки. Две страны успешно реализуют совместные проекты, например, постройку комбинированной электростанции в Шымкенте. В 2022 году торговый оборот между странами составил более $6 млрд, а объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из Кореи в Казахстан в 2022 году составил порядка $1,5 млрд, и является рекордным за всю историю экономических взаимоотношений. Также состоялась встреча с министром торговли, индустрии и энергетики Республики Корея Ли Чханг Янг.

         В ходе беседы были обсуждены актуальные вопросы казахстанско-корейского двустороннего экономического сотрудничества. Была подчеркнута высокая заинтересованность Казахстана в привлечении южнокорейского капитала и технологий.

«Наиболее приоритетными направлениями экономического взаимодействия являются энергетика, ГМК, машиностроение, электротехника, сельское хозяйство, фармацевтика, транспортная инфраструктура, образование и туризм. Нам интересен передовой опыт Южной Кореи в развитии отрасли электронной промышленности, машиностроения, возобновляемых источников энергии и «зеленой» экономики. Ряд южнокорейских компаний уже сейчас активно участвуют в реализации энергетических, инфраструктурных и других проектов в нашей стране», — отметил первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Скляр Роман Васильевич.

       В рамках визита был подписан ряд совместных документов о сотрудничестве, в том числе, подписание Соглашения по локализации автокомпонентов компании «Youngsan Corporation» с ТOO «Vehicles Almaty», производству мультимедийных устройств совместно c южнокорейской «Motrex» и казахстанской «Сar Wagon Wheels».

       Кроме того, было подписано Меморандум о взаимопонимании между АО «НК «KAZAKH INVEST» и Корейской ассоциацией по развитию малого и среднего бизнеса (KOSME) по сотрудничеству в области поддержки малого и среднего бизнеса. Ли Чхан Ян также попросил Казахстан поддержать кандидатуру Пусана на проведение Всемирной выставки 2030 года.