Ворух поднял дух лидеров двух. Президенты КР и РТ обнялись на границе

885

Сегодня президенты Кыргызстана и Таджикистана встретились на участке госрубежей, где вечером 22 июля пролилась кровь… Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке, как это принято говорить.

Нужны безграничные отношения

Ворух поднял дух лидеров двух. Президенты КР и РТ обнялись на границе
Историческая встреча. И крайне важная миссия двух лидеров…

БИШКЕК, 26 Июл — Orbita.kg. Давний участок взаимных территориальных претензий двух сторон расположен между Ак-Сайским айыл окмоту Баткенского района и кишлаком Тоджикон сельсовета Ворух города Исфары (Согдийская область РТ). Именно здесь главы двух государств, при участии членов своих официальных делегаций, провели давно ожидавшиеся переговоры.

Ворух поднял дух лидеров двух. Президенты КР и РТ обнялись на границе
Сразу видно, кто здесь проживает…

Обсуждались разные темы, но в основном они. Конечно, касались обширного комплекса вопросов, связанных с госграницей. Это жизнедеятельность анклавов и эксклавов, темы недопущения впредь инцидентов и новых стычек, разных провокационных ситуаций у рубежей, активизация разъяснительных встреч с жителями по обе стороны границы, маршруты совместного патрулирования, и т.д.

Ворух поднял дух лидеров двух. Президенты КР и РТ обнялись на границе
Встреча президента КР с жителями многострадального села Ак-Сай проходила при беспрецедентных мерах безопасности…

Но главное – впервые на столь высоком уровне, к тому же прямо у межи раздора, где уже произошли многие десятки столкновений (включая боеконтакты военнослужащих двух республик и гибель людей, в которых люди в хаки традиционно обвиняют друг-друга), С.Жээнбеков и Э.Рахмон пришли к мнению о необходимости завершить-таки столь мучительно долгий процесс делимитации и демаркации.

«Благодаря принятым мерам совместно с таджикской стороной ситуация стабилизировалась… Граница будет полностью под нашим контролем», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Касаясь уникальности этой реально исторической встречи отметим, что впервые она проведена не в привычном формате, в тех же паркетных Бишкеке или Душанбе, за лакированными столами, а возле далекого анклава Ворух, к тому же по горячим следам последних трагических событий! Понятно, что само мероприятие, приезд двух делегаций, переговоры и прочее, все готовилось загодя, многажды согласовывалось обеими сторонами. Однако само место встречи невероятно символично и важно. К примеру, Эмомали Шарифович здесь, за пределами материкового Таджикистана, последний раз был аж 26 лет назад. А наш Сооронбай Жээнбеков в статусе президента вообще впервые.

“Все споры необходимо решать путем диалога, переговоров. Мы пережили ужасы гражданской войны. Более 157 тысяч убитых, 50 тысяч детей остались вообще без родителей. С Сооронбаем Шариповичем мы договорились, что все вопросы будем решать путем переговоров, диалога», — заявил Эмомали Рахмон.

Да, пора прийти к безоговорочному взаимопониманию. И внешне обе стороны движутся к этому вот уже более четверти века, регулярно встречаясь в ходе заседаний и консультаций специальных правительственных комиссий по делимитации и демаркации, но где стороны так неохотно идут на взаимоуступки…

Ворух поднял дух лидеров двух. Президенты КР и РТ обнялись на границе
В пустынных местностях юго-западной части Кыргызстана вода, как для питья, так и полива, имеет особую цену…

Меж тем все понимают – пока внешние линии двух соприкасающихся государств не будут четко определены, картографированы и обозначены погранзнаками, конфликты неизбежны. Пока что, увы, из 971 километра общей границы КР и РТ не уточнены, не описаны почти половина – 450 километров!

Ворух поднял дух лидеров двух. Президенты КР и РТ обнялись на границе
Обратите внимание, сколь красноречивый взгляд у начальника Генштаба ВС КР генерал-майора Райимберди Дуйшенбиева…

После этого президенты продолжили переговоры в приграничном таджикском городе Исфара, а закончат их завтра, 27 июля. в курортной Чолпон-Ате, в госрезиденции на берегу Иссык-Куля.

Во время встречи с жителями села Ак-Сай (кыргызстанский айыл расположен рядом с таджикским Ворухом) президент КР С.Жээнбеков рассказал местным жителям, что уже в августе там завершится строительство зданий противопожарной и спасательной служб, насосной станции, плюс будет выделен спецтранспорт, включая автомобиль «скорой помощи». Также в Ак-Сае восстановят разрушенный мост, примут меры по обеспечению приграничных земель поливной влагой, в нескольких школах появятся новые школы.

Фото пресс-службы Президента КР.

Автор: Асман Дастан