Президент Садыр Жапаров ответил на расследование о госпроектах и родственниках | Азаттык

5 799

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров ответил на журналистское расследование о том, что крупные государственные проекты были переданы компаниям, связанным с его окружением. В своем интервью государственному информационному агентству «Кабар» Жапаров отверг обвинения, назвав их «бессмысленными», и заявил, что ответил на подобные вопросы в последний раз.

Бишкек, 05 Июн — Orbita.kg. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров ответил на журналистское расследование о том, что крупные государственные проекты были переданы компаниям, связанным с его окружением. В своем интервью государственному информационному агентству «Кабар» Жапаров отверг обвинения, назвав их «бессмысленными», и заявил, что ответил на подобные вопросы в последний раз.

Расследование о госпроектах и родственниках президента

Ранее медиа-организации OCCRP, Temirov Live и Kloop совместно провели расследование, в котором утверждалось, что родственники президента Жапарова и люди из его окружения получили контроль над крупными государственными строительными проектами. В частности, журналисты назвали компанию «Модуль Хаус», владельцем которой является друг сына президента, а также компанию «Аманат Строй Инвест», принадлежащую другу сына родного брата президента.

Жапаров защищает политику распределения госпроектов

Защищая свою администрацию, Жапаров сказал, что были отвергнуты предложения о строительстве домов в Баткене по завышенной цене превышающей 5 миллионов, в итоге дома были построены по цене 3 миллиона 300 тысяч сомов за счет компании «Аманат». Он также отметил, что государственная ипотечная компания открыта для всех желающих участвовать в строительстве.

Анализ: Непрозрачность в распределении госпроектов вызывает вопросы

Несмотря на заявления президента о прозрачности, распределение государственных проектов среди родственников и лиц, связанных с семьей и окружением президента, вызывает вопросы у многих журналистов. Некоторые эксперты также отмечают, что непрозрачность в распределении госпроектов может привести к снижению доверия общества к государственным институтам.

Автор: Искендер Кылматов