Сожжение флага КР. ГКНБ раскрыл женскую экстремистскую ячейку в Сузаке

5 797

Сузак, 05 Июн — Orbita.kg. Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана объявил о ликвидации подпольной религиозно-экстремистской женской сети в селе Бек-Абад Сузакского района Джалал-Абадской области.

Поджог государственного флага и арест подозреваемых

В ночь с 29 на 30 мая 2024 года неизвестные сожгли государственные флаги Кыргызской Республики, заменив их на белые флаги с арабской надписью. 1 июня ГКНБ и МВД задержали двух подозреваемых – 19-летнюю и 16-летнюю жительниц села Бек-Абад, которые, как выяснилось, являются членами запрещенной в стране организации «Хизбут-Тахрир».

Вербовка и подготовка к преступлению

Согласно информации ГКНБ, старшая из задержанных с 2022 года вербовала новых членов организации, а с января 2024 года планировала поджог флагов. Вместе с сообщницей они изготовили белые флаги с арабскими надписями и совершили поджог государственных символов.

Семейные связи и «духовные наставники»

В ходе расследования были задержаны близкие родственники 19-летней подозреваемой, также являющиеся членами «Хизбут-Тахрир». Кроме того, установлены две женщины, которые обучали задержанных экстремистской идеологии и вербовали несовершеннолетних.

Обвинения и арест

Всем задержанным предъявлены обвинения в членстве в запрещенной экстремистской организации, а некоторым – дополнительно в хранении экстремистской литературы. Организатор поджога обвиняется также в уничтожении государственной символики. Все подозреваемые арестованы на время следствия.

Анализ ситуации

Данный инцидент подчеркивает актуальность проблемы религиозного экстремизма в Кыргызстане и необходимость принятия мер по его предотвращению. Особую тревогу вызывает вовлечение в экстремистскую деятельность несовершеннолетних и использование женщин для вербовки новых членов.

Автор: Искендер Кылматов