Кыргызстан, Китай и Узбекистан объединяют усилия для строительства железной дороги! Президент выступил с обращением.

5 570

6 июня в Пекине стало историческим днем: подписано соглашение о сотрудничестве в совместном продвижении проекта железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан».

Это событие знаменует собой начало реализации масштабного инфраструктурного проекта, который соединит Китай с Центральной Азией и откроет новые транспортные коридоры в Европу и на Ближний Восток.

Соглашение подписали министр транспорта и коммуникаций Кыргызстана Тилек Текебаев, председатель Госкомитета по развитию и реформам Китая Чжэн Шаньцзе, а также министр транспорта Узбекистана Ильхом Махкамов.

Ожидается, что железная дорога протянется на 311 километров по территории Кыргызстана по маршруту «Торугарт – Кош-Добо – Казарман – Джалал-Абад». Ориентировочная стоимость строительства составляет 4,7 млрд долларов.

Как заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров, железная дорога станет «мостом дружбы и сотрудничества» между тремя странами и «откроет новую страницу в истории» региона.

Помимо экономических выгод, проект также должен улучшить транспортную инфраструктуру Кыргызстана, создать новые рабочие места и стимулировать развитие прилегающих к железной дороге территорий.

Начало строительства дороги запланировано на октябрь 2024 года. Ожидается, что она будет полностью завершена к 2028 году.

Эксперты отмечают, что реализация проекта «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» станет важным шагом на пути к евразийской интеграции и откроет новые возможности для торговли, инвестиций и туризма в регионе.

Однако проект не лишен и своих рисков. Одним из главных вопросов остается вопрос финансирования. Кыргызстану, как стране с ограниченными финансовыми возможностями, потребуется помощь со стороны других стран и международных финансовых организаций.

Кроме того, необходимо тщательно проработать вопросы экологии и безопасности.

Напомним, что 17 июля 2022 года проект строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» был включен в перечень приоритетных интеграционных инфраструктурных проектов в сфере транспорта государств-членов ЕАЭС.

Это решение было принято на заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Витебске (Беларусь).

Несмотря на трудности, проект «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» имеет большой потенциал для развития Кыргызстана и всего региона. Подписание соглашения – это важный шаг на пути к его реализации, Акжол!

Автор: Искендер Кылматов