Кыргызстан рассчитывает на открытие британского визового центра и сокращение визового коридора

5 395

Бишкек, 08 Июн — Orbita.kg. Министерство труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики предложило Великобритании открыть визовый центр в Кыргызстане. Об этом стало известно после встречи главы министерства Гулнары Баатыровой с послом Великобритании в Кыргызстане Николасом Боулером.

На встрече Гулнара Баатырова подчеркнула значимость сотрудничества с Великобританией в различных областях. Она отметила, что квота на сезонных рабочих из Кыргызстана в Великобританию на сегодняшний день составляет 8 тысяч человек. По её словам, заработанные средства кыргызстанцев, работающих в Великобритании, успешно вкладываются в экономику страны через открытие малого бизнеса.

В этой связи министр предложила открыть визовый центр в Кыргызстане. Это существенно облегчит процесс получения визы для кыргызстанцев, которым в настоящее время приходится ехать в Алматы. Стоимость получения визы в Алматы составляет дополнительные 76 фунтов стерлингов. По словам Баатыровой, сокращение визового коридора для кыргызстанцев, который в настоящее время составляет шесть месяцев, также поспособствует повышению эффективности сотрудничества.

В ходе встречи также обсуждались вопросы благосостояния работников, порядок их найма, возможности привлечения на высокооплачиваемые работы и упрощение процесса трудоустройства. Стороны обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов, касающихся сотрудничества.

Завершая встречу, Баатырова и Боулер выразили надежду на дальнейшее развитие плодотворного сотрудничества между Кыргызстаном и Великобританией.

Отметим

Открытие визового центра в Кыргызстане может значительно облегчить процесс получения визы для кыргызских граждан, желающих работать в Великобритании. Это может привести к увеличению числа трудовых мигрантов и, как следствие, к росту денежных переводов в экономику Кыргызстана. Согласно данным министерства, в 2023 году объём денежных переводов в Кыргызстан составил около 2,7 миллиарда долларов, значительная часть которых поступает от трудовых мигрантов.

Сокращение визового коридора с шести месяцев до более короткого периода может также способствовать привлечению большего числа кыргызских граждан к работе в Великобритании. Это может улучшить экономическое положение семей трудовых мигрантов и повысить общий уровень благосостояния в стране.

Однако необходимо учитывать и возможные риски, связанные с увеличением числа мигрантов, включая вопросы социальной адаптации, обеспечение прав трудящихся и их безопасность за границей. Важно, чтобы процесс найма и трудоустройства был прозрачным и соответствовал международным стандартам.

Автор: Искендер Кылматов